Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Результат майских праздников: сортировочные COVID-центры побили свой рекорд

Сортировочный COVID-центр Медицинского института Березина Сергея (Центр протонной терапии, МИБС) за минувшие сутки принял на компьютерную томографию 325 пациентов. Медики предполагают, что это результат прогулок в майские праздники

Как сообщили «Петербургскому дневнику» в МИБС, предыдущий максимум доставленных на компьютерную томографию пациентов был 13 мая – КТ прошли 290 человек.

«За минувшие сутки 19 мая в оба сортировочных центра бригады скорой помощи доставили 325 пациентов, из них 190 человек были отправлены домой на амбулаторное лечение. Это те, у кого диагностирована пневмония легкой степени, то есть повреждено менее 5% легких, либо если у человека предположения о внебольничной пневмонии не подтвердились, – сообщила представитель МИБС Елена Денисенко. – Остальные 245 человек теми же машинами скорой помощи доставлены и госпитализированы в стационары. Кстати, только у нас в Петербурге тех пациентов, которые не нуждаются в госпитализации, доставляют скорой помощью обратно домой, спасибо коллегам со скорой».

В МИБС сообщили, что два сортировочных центра работают круглосуточно, бригады (врач общей практики, лаборант-рентгенолог, администратор работают в красной зоне, четвертый член бригады – врач-рентгенолог находится в отдельном помещении) работают по 6 часов, четыре смены за сутки.

Напомним, что два сортировочных COVID-центра МИБС открылись в конце апреля в помощь городским учреждениям здравоохранения. Были перестроены амбулаторные отделения Центра протонной терапии. Центры берут на себя часть городского потока пациентов, чтобы помочь коллегам из государственных больниц сделать больше компьютерных томографий пациентам с подозрением на коронавирус.

Сотрудники центров опрашивают и осматривают прибывшего, оценивают его состояние и функцию дыхания, а затем выполняют ему компьютерную томографию органов грудной клетки – легких. По результатам осмотра и обследования пациент и сопровождающая его бригада скорой помощи примерно через полчаса получают два заключения: рентгенологическое – по результатам сканирования – и заключение дежурного ответственного врача. На основании этих документов и принимается окончательное решение о дальнейшей транспортировке.

«Наша основная задача состояла в том, чтобы предоставить имеющуюся у нас тяжелую технику и компетенции тем, кому это больше всего необходимо. Ни для кого не секрет, что очереди из автомобилей, ожидающие у ворот приемного покоя, – результат сразу нескольких факторов. Никакая самая тщательная логистика не может увеличить пропускную способность отдельно взятого сканера», – сообщила Елена Денисенко.

Добавим, что попасть в такие центры «просто провериться» нельзя. Они были специально перестроены для работы в условиях потенциально опасных инфекций. Пациенты поступают только на основании имеющихся симптомов ОРВИ (высокая температура, кашель, насморк, головные боли, нарушения обоняния и/или функции дыхания) бригадами скорой помощи.

Исследование бесплатное, действует полис ОМС.