Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Первая в России онлайн-магистратура по робототехнике появится в ЛЭТИ

Первый набор студентов состоится уже в этом году
Фото: pixabay.com

Уже в этом году в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» появится первая в России онлайн-программа подготовки магистров по специальности «Автономные сервисные роботы».

Как рассказали в городском Комитете по науке и высшей школе, в магистратуре нового поколения люди в реальном времени будут слушать лекции, задавать вопросы и получать консультацию преподавателя онлайн.

Онлайн-магистратура была создана Пермским национальным исследовательском политехническим университетом (ПНИПУ), ЛЭТИ и Казанским авиационным институтом на грант правительства Пермского края.

«Каждый из вузов-участников сетевой программы самостоятельно разрабатывает несколько дисциплин учебного плана. За ЛЭТИ закреплены 6 дисциплин, по которым сейчас идут съемки онлайн-курсов в Центре новых образовательных технологий и дистанционного обучения (ЦНОТ) университета»,- пояснили в комитете.

Первый набор студентов состоится уже в этом году. Подать документы в онлайн-магистратуру можно будет с 20 июня через электронную информационную систему ПНИПУ. Запланировано 10 контрактных мест, финансируемых из бюджета Пермского края. Позже число студентов может быть расширено.

А в дальнейших планах создание реализация англоязычной магистратуры для дистанционного обучения студентов из разных стран мира.

Отмечается, что за время обучения студенты получат все необходимые знания – от работы сервоприводов, которые позволяют роботу двигаться, до распознавания образов и речи. Магистрантам также будет предложен проект, во время которого они должны будут научиться проектировать реальных сервисных роботов, способных заменить «живых» сотрудников – экскурсоводов, консьержей, продавцов-консультантов, официантов и так далее.

Директор Центра новых образовательных технологий и дистанционного обучения ЛЭТИ Александр Тимофеев пояснил, что двухлетнее обучение в магистратуре с полным применением дистанционных образовательных технологий будет реализовано на основе решения Open edX.

«Помимо онлайн-курсов, планируется использовать вебинары для семинарских и практических занятий, а также виртуальную лабораторию с удаленным доступом к роботам компании «Промобот», которая развернута в Пермском политехе. Аттестация студентов будет проводиться с использованием систем прокторинга», - сообщил он. 

Закрыть