Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Как коронавирус отразился на петербургской литературе

Эксперты обсудили темы для будущего Книжного салона
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В этом году Санкт-Петербургский международный книжный салон станет виртуальным. Из-за эпидемии коронавируса организаторам пришлось поменять формат его проведения, чтобы не лишать петербуржцев возможности встретиться с любимыми писателями и обсудить тенденции в мире литературы.

От аллей к салону

Традиционный Книжный салон, который проходил в Петербурге на протяжении четырнадцати лет, в этом году проводиться не будет.

«Из-за сложившейся ситуации мы должны были принять сложное для себя решение об отмене Международного книжного салона. В этом году должен был пройти уже юбилейный – XV салон. Мы планировали провести его с размахом, на Дворцовой площади, с включением целого ряда активностей и встреч с писателями для читателей, обсуждения судьбы трансформации книжной и издательской индустрий, перехода на цифру в том числе. К сожалению, время внесло свои коррективы. Поэтому мы решили перенести его на следующий год. Очень надеюсь, что нам удастся реализовать все намеченное», – рассказал председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол.

Тем не менее в конце мая – начале июня Книжный салон может пройти в режиме онлайн. Сейчас власти города работают над его программой.

«Благодаря возможностям, которые предоставляет онлайн-формат, можно было бы провести встречи с писателями и послушать конференции. Если удастся сплотить писательское сообщество, организовать его, то мы идею реализуем, а в дальнейшем эта часть войдет органичным блоком уже в программу Международного книжного салона», – отметил Владимир Рябовол. 

В тоже время «Книжная лавка писателей» работает над запуском традиционных Книжных аллей на Малой Конюшенной. Как рассказала директор магазина и организатор фестиваля Любовь Пасхина, в ближайшее время его судьба наконец прояснится.

«Мы очень хотим, чтобы он вновь заработал. Мы уже получили почти все согласования, но пока сказать о том, когда это произойдет, не можем, – отмечает Любовь Пасхина. – Что касается нашего магазина, то мы продаем книги с помощью сайта. Продаем очень мало, к сожалению. Я надеюсь, что в Петербурге после пандемии, как в Европе, в первую очередь откроются книжные магазины».

Литература до и после пандемии

К слову, у писателей уже есть несколько тем, которые можно было обсудить во время Книжного салона.

«Я думаю, что можно поговорить о том, как изменится литература после пандемии. Я уверен, что жизнь вокруг нас и взгляды писателей, как следствие, точно так же поменяются. При этом, скорее, в лучшую сторону. Потому что у меня, например, из-за самоизоляции появилось больше возможностей для творчества, оторвавшись от повседневных забот и дел, которые занимают голову», – рассказывает писатель Сергей Арно. – Я уже написал книгу о литературном процессе, можно сказать историческое произведение, которое описывает судьбу направления за последние 30 лет. Я упоминаю очень много известных писателей, которые уже ушли от нас. Думаю, что это полезная история, особенно для молодых авторов, которые только начинают свой путь. Очень важно знать историю того же Союза писателей и понимать, как он работает».

Писатель отметил, что несмотря на переход в режим онлайн, встреч с читателями стало меньше по сравнению со временем до пандемии. «Как правило, автор и его читатель встречались в библиотеках, книжных магазинах, коворкингах. Могли видеться и общаться вживую. Сейчас литература массово уходит в Интернет. Я уверен, что книги в большинстве своем должны продаваться в бумажном виде в магазинах, а у читателей должна быть возможность брать литературу в библиотеках», – сказал Сергей Арно.

Писатель Кирилл Рябов, считает, что поговорить с коллегами и читателями можно о любых тенденциях в литературе, кроме последствий коронавируса, ведь от этой темы, по его словам, мягко говоря, все устали.

«В нашей сегодняшней русской литературе не обсуждаются никакие современные проблемы. Писатели пишут о каких-то временах, давно ушедших, действие их произведений происходит в условном пространстве, которое трудно сопоставить с реальностью. Может быть, стоит поговорить о том, что не хватает литературы, которая освещала бы проблемы сегодняшнего дня, не только экономически-социальные, но и бытовые. Например, сейчас не хватает таких авторов, как Юрий Трифонов», – сказал Кирилл Рябов.

Книги в тени

Несмотря на то, что пандемия не обошла стороной книжную и издательскую отрасли, проблемы литературы остаются теми же.

«Я бы выделили три направления, о которых точно стоит вновь поговорить: издание, пропаганда и распространение книг петербургских писателей. Не секрет, что издавать книги сложно, пропаганда литературы в нашем городе довольно слабая, и зачастую вышедшие книги просто кладутся на полки и никто про них ничего не знает. Если говорить о пропаганде конкретно, например, неизвестна судьба петербургских страниц «Литературной газеты». Сейчас редакция находится в трудном финансовом положении и, конечно, нет той активности, которая была до этого момента. Ни на телевидении, ни в газетах нет рецензий на современную литературу. В этом плане мы отстаем очень сильно от москвичей», – отмечает председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов.

Закрыть