Яндекс.Метрика
  • Андрей Васильев

Андрей Васильев: «Болельщиков вернут на стадионы виртуально»

Колумнист «ПД» впечатлен идеями о том, как можно заполнить пустоту трибун и тишину в новых футбольных трансляциях
Андрей Васильев: «Болельщиков вернут на стадионы виртуально» Фото: «Петербургский дневник»

Во всей Европе готовятся по примеру Германии (и Фарер) встречать футбол, скоро заиграют в Австрии, Чехии, Дании и Португалии – повсюду параллельно с разработкой медицинских протоколов думают, как бы хоть отчасти вернуть поддержку болельщиков.

Пока лучшее решение анонсировали в Дании. Там футбольный чемпионат вернется 28 мая, уже сейчас на сайте футбольного клуба «Орхус» можно купить билет на игру с «Рандерс». Все это было бы безумием, если бы не одна деталь: продают виртуальное присутствие на стадионе.

Вместо унылых пустых кресел футболисты увидят трибуны, затянутые белым. А вместо реальных болельщиков – людей, поддерживающих команду по видеосвязи, просто через Zoom, который стал так популярен во время самоизоляции. Все пространство разделят на небольшие кусочки, под каждый отведено конкретное место – их сейчас и можно забронировать. Во время игры достаточно быть в онлайне, и множество мини-трансляций из домов оформятся в трибуны с болельщиками. Причем не обязательно же в этот момент быть именно в Орхусе, зарегистрироваться можно и из России (я, например, уже – любопытно очень).

Другой датский клуб, «Мидтьюлланд», придумал иначе: болельщиков в день матча позовут к стадиону на своих машинах, но не пустят дальше парковки – там каждый автомобиль займет свое место, матч будут показывать на большом экране в прямом эфире, люди будут совсем рядом с ареной, для передачи правильной энергетики весьма близко, но выходить из своих авто запретят. Получится такой автомобильно-футбольный кинотеатр. Кстати, пару недель назад в Дании так уже экспериментировали на концерте: артист выступал перед автомобилями, звук передавали по локальной радиоволне в приемники машин, а с аудиторией певец общался по видеосвязи.

Вообще звуковой антураж – это ведь главное, что отличает посещаемый матч от мало кому нужного. Классно придумал 19-летний канадский разработчик Элиас Андерсен: через его приложение болельщики одной и той же команды смогут объединяться в онлайне и видеть на экране смартфона призыв скандировать что-то конкретное. Каждый запишет свой звук, система за доли секунды объединит голоса многих – получится настоящая массовая кричалка. Ее можно будет вывести, например, в телетрансляцию, чтобы футбол перестал быть таким тихим, как сейчас без болельщиков.

Будет приятно, если кто-то и в России задумается о подобном. Все идеи, которые мы обсудили, точно не требуют больших бюджетов, но благодаря таким шагам становится ясно: аудитория, болельщики клубам нужны. Нам такого ощущения периодически очень не хватает.

Закрыть