Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Станция метро «Политехническая» может стать частью торгового комплекса

Специалисты считают, что она нуждается в ремонте
Фото: проект реконструкции

На Градостроительном совете рассмотрели проект реконструкции станции метро «Политехническая». Согласно проекту, станцию надстроят до пяти этажей. В здании появятся торговые помещения, офисы, общепит, коворкинги, механизированная автостоянка, а также встроенная подземная парковка.

Тем не менее большую площадь будет занимать станция метро вместе с техническими помещениями, которой отдадут первый и часть второго этажа, на третьем откроются торговые точки, на четвертом этаже оборудуют фуд-корт и культурно-развлекательную зону, а пятый достанется офисам.

«Общая высота здания составит 24,9 метра, что не нарушает установленный высотный регламент в 25 метров. Рядом со зданием расположена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а также здание Политехнического университета. Думаю, новый торговый комплекс завершит архитектурно-планировочное решение и композицию площади Академика Иоффе», – сказал архитектор, автор проекта Андрей Шаров.

Бурную дискуссию среди членов совета вызвало наличие стоянки – последнюю расположат напротив входа на станцию. Тем не менее большинство членов совета положительно оценили сделанный проект и его перспективу.

«Если отвлечься от идеологических вопросов и говорить об архитектуре, то я скорее поддержу работу, мне кажется, масштаб удался, высота вполне реальная, архитектурных или художественных претензий у меня к работе нет», – отметил архитектор Вячеслав Ухов.

Коллегу поддержал руководитель архитектурной мастерской «Студия 44» Никита Явейн. «Мне кажется, что и по стилистике, и по высоте проект выглядит убедительно. Может быть, масштаб чуть-чуть завышен, но я, безусловно, поддерживаю проект. Это грамотная работа», – отметил Никита Явейн.


Фото: проект реконструкции

Пожалуй, у проекта оказался только один противник. Архитектор Евгений Герасимов считает, что площади и зданий на ней вполне хватает для завершения архитектурной композиции.

«Есть несколько станций метро этого поколения: «Лесная», «Выборгская», «Политехническая», мне кажется, они прекрасны. Они – наша архитектура того времени. И я считаю, что нет никаких существенных причин для их фактического уничтожения», – задается вопросом Евгений Герасимов и добавляет, что странно выделять на коммерческий проект бюджетные деньги.

Правда, архитектора поспешили успокоить: торговый комплекс возведут за средства инвестора и ни о каких деньгах налогоплательщиков речи не идет.

«Во-первых, главный вопрос, который мы должны себе задать: имеет ли право совет выносить решение о сносе здания, построенного по проекту архитектора Сперанского? Во-вторых, до конца не ясно, что хуже: сделать пристройку к зданию, осквернив имя архитектора, или провести полную реконструкцию, а после организовать экспозицию с историей этого места и постройки. Тоже вопрос», – резюмировал главный архитектор города, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев.

Закрыть