Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Как стать донором плазмы для больных коронавирусом

К процедуре допустят переболевших COVID-19 в легкой или среднетяжелой форме
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Петербурженка Мария продолжает борьбу с коронавирусом. О том, что она больна, девушка узнала в последних числах апреля. COVID-19 она переносит в легкой форме: температура не поднималась выше 37, кашля нет. Теперь, когда вирус почти позади, девушка думает о том, как она сможет помочь другим заболевшим. Один из вариантов – сдать плазму для тяжелобольных.

Где можно сдать плазму?

Первую плазму крови от доноров, переболевших COVID-19, петербургские врачи взяли в начале мая. Городская больница №40 в Курортном районе одна из первых в Петербурге присоединилась к новому методу – именно здесь обследуют предполагаемых доноров.

Чтобы стать добровольцем, нужно получить направление от больницы и сдать анализы на ВИЧ, гепатит В и С. Для этого нужно заполнить анкету и отправить ее на olga.arhipova.gb40@yandex.ru:

1. Фамилия, имя, отчество.
2. Дата рождения (число, месяц, год).
3. Даты перенесенного заболевания (с - по).
4. Наличие 2 отрицательных мазков на COVID (даты мазков).
5. Наличие (отсутствие) хронических заболеваний.
6. Для женщин наличие (отсутствие) беременностей.
7. Выписка из стационара (если есть).
8. Телефон для связи.

К сдаче плазмы допустят пациентов, которые перенесли COVID-19 в легкой или среднетяжелой форме не ранее, чем через 14 дней от даты выздоровления. Для доноров плазмы, как и для тех, кто сдает кровь, есть обязательные правила. За 72 часа до процедуры не рекомендуется принимать лекарственные препараты, содержащие анальгин и аспирин. Врачи также рекомендуют за два дня отказаться от алкоголя, жареной и острой пищи, а также молочных продуктов и шоколада. Но утром перед сдачей плазмы завтрак игнорировать нельзя.

С собой на процедуру нужно взять паспорт и СНИЛС.

Как рассказывают в медучреждении, среди основных требований к донорам: это должен быть человек в возрасте от 18 до 55 лет с весом не менее 50 килограммов, не имеющий хронических заболеваний. Желанию стать донором женщинам помешает беременность, в том числе и прерванная. Как пояснили «ПД» в самой больнице, этот критерий особенно важен, поскольку иммунная система беременных имеет свои особенности.

«Точной статистики, сколько предполагаемых доноров обратились в нашу больницу, нет, но люди обращаются. Есть специальная служба, которая общается с этими людьми, выясняет, насколько они соответствуют критериям, предъявляемым к донорам. В зависимости от ситуации они проходят дополнительное обследование», - объясняют в больнице. Пациенты могут сдать от 150 до 600 милилитров плазмы в зависимости от своего самочувствия.
Плазму выздоровевших переливают самым тяжелым пациентам, часть из которых находится на аппаратах искусственной вентиляции легких. «Кому подойдет этот метод, решает консилиум врачей в каждом индивидуальном случае», - подчеркивают в больнице.

Предполагаемым донорам проводят два теста – на коронавирус, чтобы подтвердить его отсутствие в организме, и на антитела, который покажет, что у человека появился иммунитет к COVID-19.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Есть ли у меня иммунитет?

Выявить антитела к коронавирусу помогают и частные компании, сейчас такие тесты проводит «Хеликс», «Инвитро». Такие тесты скажут вам, болели ли вы коронавирусом, но не дадут право стать донором для других заболевших.

Чем этот тест отличается от теста на коронавирус, «ПД» рассказала заместитель генерального директора Лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина.

«Для того чтобы определить, инфицирован ли человек в текущий момент времени, используются ПЦР-тесты – они позволяют выявить наличие вируса в организме человека и предназначены для подтверждения диагноза COVID-19. К тому же так как, по разным данным, от 30% до 45% инфицированных COVID-19 не имеют симптомов, массовое тестирование методом ПЦР позволяет выявить бессимптомных носителей вируса и принять превентивные меры по распространению заболевания.

Второй вид тестирования,– тесты на антитела к COVID-19. Такие тесты определяют факт встречи с возбудителем в прошлом и при однократной сдаче не дают ответ на вопрос, болен человек на текущий момент или нет», - рассказывает специалист. - Для того, чтобы дать однозначный ответ, нужно взять «парные сыворотки» - провести анализ дважды с интервалом в две недели.

Главная цель теста на антитела – определить «иммунную прослойку» среди всего населения, чтобы выявить, кому в будущем потребуется вакцинация от коронавируса.

Существуют как экспресс-тесты на антитела, так и лабораторные исследования. Первые дают быстрый результат, но, по словам Горякиной, выявляют общее количество антител. Лабораторные исследования дают ответ о наличии или отсутствии антител IgG к вирусу. Антитела этого класса говорят о том, что человек перенес коронавирусную инфекцию и, возможно, сформировал к ней иммунитет.