Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Долой рукопожатия и объятия: как эпидемия коронавируса изменит этикет

Ученые полагают, что такими общительными, как прежде, мы уже не будем
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ

Эпидемия коронавируса меняет не только привычки людей, но и общение – мы стараемся не обнимать друг друга при встрече, закрываемся масками и даже рукопожатия теперь считаются «лишними». Уйдут ли объятия и рукопожатия в прошлое, «Петербургскому дневнику» рассказала доцент кафедры международных отношений СЗИУ РАНХиГС, кандидат политических наук и экс первая леди Приднестровья Нина Шевчук.

Вместе с коллегами из университета Нина Шевчук рассмотрела основные тенденции «карантинного этикета». «Задача стояла прокомментировать, как люди изменили свое поведение и как это оценивается с точки зрения современного этикета. Этикет – это закостенелая и консервативная область, и нам было интересно посмотреть, как он реагирует на эти изменения. Поскольку мы исследуем дипломатический протокол и этикет, то отслеживаем соответствующие статьи и материалы, у нас формируется экспертное мнение», – рассказала в беседе с «ПД» Шевчук.

По ее словам, среди основных тенденций – демократизация самого этикета. Например, мы можем спокойно отказаться от похода в гости, сославшись на запрет, и никто нас за это не осудит. «Сейчас в условиях пандемии, когда люди вынуждены менять свое поведение буквально в целях выживания, конечно, этикет переводится в разряд неких условностей. И это большой вызов для него в целом, потому что появляются правила поведения, ранее непонятные людям, формируются новые привычки. Прежде всего, мы научились отказываться от приглашений. Если раньше человек испытывал неловкость, когда ему приходилось отказываться от посещения мероприятия, приглашений своих друзей и даже родственников, сегодня это стало проще. Мы можем сослаться на целесообразность нахождения дома. И никто не сочтет это признаком дурного тона», – отмечает ученый.

Также люди стали отказываться от рукопожатий. Как признается эксперт, россиянам это дается с трудом, поскольку рукопожатие – неотъемлемый элемент нашего «народного общения». «Особенно это проявляется в молодежной среде, поскольку у нас принято по-приятельски приветствовать знакомых, обмениваться поцелуями. От этого приходится отказываться, что, наверное, делает нас в некотором смысле более суровыми, более сдержанными людьми. Я думаю, отказ от рукопожатий и объятий – всевозможной «приветственной близости» – будет только углубляться. Мы будем соблюдать социальную дистанцию еще довольно долго», – отмечает эксперт.

РАССТОЯНИЕ – ЗОЛОТО

В онлайн-общении есть свои минусы. По словам эксперта, исчезает жестикуляция, улыбка, остаются только интонация и голос, которыми сложно передать «широту своих намерений».

В условиях коронавируса меняется и онлайн-этикет, причем довольно мобильно. Новые правила еще нигде не закреплены, но, по словам Шевчук, уже стали нормой поведения. Например, включают веб-камеру во время университетских семинаров или рабочей встречи. «Здесь можно констатировать, что онлайн-этикет, как набор общепринятых правил, сформировался стремительно, буквально за месяц появились некие негласные правила. Например, если ты соглашаешься на участие в мероприятии онлайн, проводимом посредством Zoom или «Скайпа», неприлично не включить видеокамеру. Если принимаешь приглашение, нужно хорошо выглядеть, умываться».

Кстати, россияне приобрели новые бытовые привычки, например, отказываются передавать друг другу личные вещи. «Наверное, будет уже неуважительно, зная, что вам понадобятся письменные принадлежности, не иметь их при себе и просить у собеседника. Они будут вынуждены предоставить их, но станут волноваться по поводу гигиены в условиях вируса. Такие безобидные просьбы могут поставить человека в неловкое положение, а значит, они нарушают общепринятый этикет», – констатирует доцент.

Еще одно изменение – это увеличение дистанции между собеседниками, которое до карантина россияне упорно игнорировали. «У русских людей принято сокращать эту дистанцию, когда мы говорим и общаемся: она сокращается меньше, чем на расстояние вытянутой руки. Что не скажешь о многих других странах. Так, в Западной Европе это может быть воспринято как грубость, но только не у нас», – полагает Нина Шевчук.

ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО

Как отмечает Нина Шевчук, новый этикет может стать частью не только нашей обычной жизни, но и политической жизни. Так, может появиться некий смешанный формат правительственных совещаний.

«Заседания международных комиссий и организаций сейчас мы можем наблюдать в свободном доступе. Мне трудно судить, как этими открытыми возможностями воспользуется правительство нашей страны, но мне кажется, что было бы недальновидно упускать такой выгодный для власти формат коммуникации с обществом, который появился вынужденно в связи с пандемией. Это тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло, – говорит Шевчук. – Правительство становится определенно ближе, оно входит в каждую квартиру не только в вечерних новостях, а практически в том режиме, в котором это происходит на самом деле. Мне кажется, это серьезно повышает уровень доверия к власти. Люди во власти будут более понятны тем, кто им эту власть делегирует».

Шевчук полагает, что некоторые формы поведения приживутся и будут сопровождать нас дальше.

Закрыть