
Как правильно подобрать очки для зрения при близорукости
ОЧКИ VS ЛИНЗЫ/ОПЕРАЦИЯ
Очки для близорукости, несмотря на возможности корректировки зрения другими современными методами (контактные линзы, хирургическая операция), по-прежнему остаются не только самыми популярными, доступными, но и самыми безопасными средствами.
При использовании линз многие люди не могут избавиться от ощущения инородного тела в глазу, затрудняются с уходом за ними и не готовы на кратковременные периоды носки.
Очки, несомненно, создают некоторый дискомфорт при использовании: они неудобны при спортивных нагрузках, стекла запотевают при перепаде температур, загрязняются, изделия часто ломаются. Однако при этом они все же остаются достаточно простым способом корректирования зрения, имеющим свои преимущества:
● они улучшают остроту зрения;
● предупреждают развитие возможных осложнений на глазах;
● при их применении отсутствует непосредственный контакт с глазами, что исключает возможность инфицирования;
● для их использования нет возрастных ограничений;
● уход за ними несложен;
● в одном оптическом изделии с фотохромными стеклами можно совместить функции коррекции зрения, защиты от ультрафиолета, а при особом покрытии – использовать для работы за компьютером;
● очки от популярных брендов способны подчеркнуть статус человека, его положение в обществе.
ПЕРЕД ПОКУПКОЙ – ВЫПИСАТЬ РЕЦЕПТ
Безопасность очков при миопии, улучшение остроты зрения, предотвращение развития патологии, осложнений, вызванных офтальмологическим дефектом, гарантированы только при правильном их подборе. Перед приобретением очков необходимо посетить врача-офтальмолога, который подберет оптическое изделие согласно индивидуальным данным пациента. В рецепте необходимо обратить внимание на два основных параметра:
● расстояния между центрами зрачков в мм;
● необходимая оптическая сила линзы в диоптриях на каждый глаз отдельно.
Кроме того, при сопутствующих патологиях, таких, как астигматизм, косоглазие, пресбиопия, амблиопия и прочие заболевания, могут быть указаны и другие параметры для их коррекции.
ГЛАВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ОЧКОВ
Очки необходимо носить постоянно при средней и высокой степенях близорукости. Если миопатия слабо развита, то офтальмологи рекомендуют только временное использование.
У близорукого человека обычно имеется не одна пара очков для разных случаев. Люди подбирают себе оптические изделия не только для того, чтобы оно помогало улучшению зрения, но и вписалось в их стиль и образ жизни. В гардеробе многих очкариков присутствуют брендовые очки от известных производителей.
Покупка очков на уличной распродаже или в фойе метро может вызвать развитие непредсказуемых заболеваний глаз. Лучше всего обращаться в специализированные магазины оптики, во многих из которых имеется специальное оборудование (авторефрактор, диоптиметр, щелевая лампа, проектор) и работают профессиональные специалисты. Это одно из главных условий заботы о ваших глазах.
ОПТИЧЕСКИЕ СТЕКЛА
Главными преимуществами очковых стекол считаются:
● легкий вес – такие очки не будут давить на переносицу;
● толщина – на моделях нового поколения устанавливаются тонкие линзы даже при высоких диоптриях;
● защита от ультрафиолетовых лучей – в современных линзах она составляет 75-100% благодаря УФ-блокирующему покрытию, надежно защищающему глаза от вредного солнечного излучения;
● материал линзы – выбор довольно широкий: различные виды полимерной пластмассы, поликарбонат, минеральные стекла;
● прозрачность – в стекле она выше, чем у пластмассы;
● наличие специальных покрытий линзы – от царапин, антистатическое, антибликовое, гидрофобное (водо- и грязеотталкивающее), фотохромное (позволяет совмещать коррекционные и солнцезащитные функции в одних очках), многофункциональное многослойное (с улучшенным качеством изображения и упрощенным уходом за стеклами).
При выборе линз желательно приобретать продукцию известных брендов, экономия на стеклах – это экономия на собственном зрении, нередко с необратимыми последствиями.
ВЛИЯНИЕ ОПРАВЫ НА ЗРЕНИЕ
Оправа – это не только аксессуар, украшающий лицо. Обратите внимание, что на дужке или реже на мостике указан ряд цифр в мм, которые позволят определить:
● ширину линзы;
● длину мостика на переносице;
● размер заушника до уха.
Измерить эти параметры можно самостоятельно и важно подобрать оправу по своим данным, тогда она не будет постоянно спадать или, наоборот, давить чересчур на нос. И главное – оправа должна обеспечить правильное расположение очковых линз перед органами зрения и преломление средней линии световых проемов через центральную часть зрачка.
При миопии офтальмологи рекомендуют оправы с широкой массивной рамкой. Рекомендуем ознакомиться с разнообразием мужских брендовых оправ https://www.opticmall.ru/eyeglassframes/men и выбрать подходящие по фото. В ассортименте представлены варианты ободковых и полноободковых моделей. Они изготовлены из целлюлозного ацетата, кевлара, углеволокна, полиамида, карбонового или нейлонового волокна – все эти материалы легкие, благодаря этому дизайнеры, работая с формой и толщиной стекол, создают ультрамодные очки, которые отлично вписываются в образ современного мужчины.
ИП Воробьев А. Ю., ОГРНИП 311774613000990. Реклама. 16+
О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.