Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Что полезного дала музеям эпоха пандемии?

Сотрудники музеев обсуждают это на международной конференции

Сегодня, в Международный день музеев, в Петербурге начала работу двухдневная онлайн-конференция «Музеи в эпоху пандемии: границы и возможности». Ее инициаторами выступили центральный выставочный зал «Манеж», фонд культурных инициатив Sparta и центр стратегических разработок «Северо-Запад».

Участники сегодняшней дискуссии, которых, по признанию организаторов, было бы трудно собрать офлайн, решали: что из современных методов работы, рожденных в период пандемии, можно будет взять с собой, а что стоит оставить в прошлом?

Цифровая проверка на прочность

Как отметила заместитель директора по развитию ЦВЗ «Манеж» Анна Ялова, культура в эпоху пандемии оказалась одной из самых пострадавших областей. Музеи, биеннале, галереи, выставочные центры были вынуждены приостановить свою деятельность, переориентировать всех сотрудников на разработку и реализацию эффективных стратегий по цифровизации своих площадок и взаимодействию с аудиторией в диджитал-сфере.

«Эта ситуация стала проверкой на прочность, в том числе и с точки зрения цифровых навыков. И те, кто не признавал онлайн-проекты, оказались самыми неподготовленными», – отметил директор Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ Вадим Ваньков.

Он считает: несмотря на то что в нынешних трансляциях бывает много «мусора», так как некоторые музеи подходят к онлайн-проектам по принципу «лишь бы что-то сделать», в целом это очень полезный опыт. Что подтверждает и возросшее в два раза число посетителей портала «Культура РФ».

Больше интерактивности

О возросшем числе онлайн-посетителей говорили все без исключения участники конференции. Они рассказали о тех проектах, которые специально подготовили для людей, находящихся в самоизоляции.

Так, в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, который начал создавать онлайн-программы еще в 2010 году, при наступлении пандемии убрали со своего сайта все события реального времени. И оставили только те, которые можно посмотреть онлайн. 

«Людям больше всего не хватает интерактивности. Поэтому мы сделали много экскурсий с участием живых экскурсоводов и хранителей», – поделился опытом заместитель директора по информационным технологиям ГМИИ имени А.С. Пушкина Владимир Определенов.

Музей у вас в гостях

По мнению генерального директора Государственного Эрмитажа, президента Союза музеев России Михаила Пиотровского, после выхода из пандемии в мире снова появятся границы, усложнятся связи.

«И музеи останутся в роли таких мостов, которые соединяют страны, народы, культуры. И в этом им сегодня должны помочь все современные технологии и новые приемы», – сказал он.

При этом, отметил Михаил Пиотровский, музейному сообществу придется решать: какие из технологий и проектов останутся, какие станут второстепенными, а какие уйдут совсем».

«Я делю всю нашу онлайн-активность на две части. С одной стороны, это то, что я называю «пир во время чумы». Это, например, перформансы или что-то еще необычное. А другое – когда музеи приносят людям, на экраны их компьютеров, ощущение живого музея. Пусть не совсем совершенного, с неудачным освещением, с бликами на стеклах. Но живые экскурсоводы, живые хранители создают иллюзию, что музей пришел к вам и вы как будто в нем находитесь. Это тоже очень важно и находит большой отклик», – считает директор Эрмитажа. 

По его мнению, необходимо сохранять креативную форму жизни вокруг музея и после выхода из пандемии. Хотя в этой связи возникают вопросы с соблюдением авторских прав.

«В живом общении с музеем тоже должно произойти некое смещение. Человек должен через общение онлайн выбирать, что ему интересно, чтобы потом приходить в музей и смотреть углубленно то, что его заинтересовало. Это будет некий университет», – поделился своим видением дальнейшего процесса Михаил Пиотровский.

Вместе, но в отдалении

Директор пресс-департамента берлинского Современного дома мировых культур (Contemporary Art Haus der Kulturen der Welt) Анне Майер рассказала: когда музей закрылся, они разобрали ту выставку, которую готовили. И решили показать свое здание, вывесив на нем баннер с такой надписью: «Стоим вместе, но немножко в отдалении».

На ее взгляд, этот призыв достаточно точно отражает будущее музея, в котором его посетителям придется соблюдать определенную дистанцию.

Участники конференции сошлись во мнении, что для музейного сообщества нет ничего важнее безопасности посетителей и сотрудников.

«Мы верим, что именно искусство поможет преодолеть стресс, справиться с отчаянием и страхом, вернет всем нам ощущение свободы и безопасности», – заключили они.

Завтра онлайн-конференция «Музеи в эпоху пандемии: границы и возможности» продолжит работу.

Закрыть