Яндекс.Метрика
  • Алексей Игонин

Алексей Игонин:«Сезон стоит продолжить ради болельщиков»

Экс-капитан «Зенита» прокомментировал решение РФС о возобновлении чемпионата страны
Фото: «Петербургский дневник»

Исполком РФС сделал то, что и должен был сделать: проработал регламент, медицинский протокол и, согласовав свою позицию с клубами, принял решение доиграть сезон. Надо отдать должное ведомству и лично Александру Валерьевичу Дюкову - они сделали всё, от них зависящее, для текущих нужд российского футбола.

Однако окончательное решение остаётся за правительством России и главами регионов, на территории которых пройдут матчи чемпионата и Кубка страны. Именно руководителям субъектов Федерации следить за соблюдением контроля за эпидемиологической обстановкой, поэтому там будут очень осторожно и взвешенно рассматривать этот вопрос. Впрочем, в РФС наверняка согласовывали решение на самом высоком уровне, поэтому шансы доиграть сезон действительно высоки.

Проблемы? Их много. Во-первых, никто не может гарантировать стопроцентную безопасность, во-вторых, нельзя утверждать, что болельщики во время матчей не будут собираться в ресторанах, около стадионов или даже дома друг у друга. Качество футбола тоже будет невысоким: без зрителей и после такой большой паузы яркого зрелища мы не увидим. Иными словами, мы доигрываем только для того, чтобы доиграть. Футбол ради результата, частичное соблюдение спортивного принципа.

Однако недовольные есть уже сейчас - в частности, «Торпедо» и «Чертаново», не получившие права побороться за путёвку в РПЛ, а также «Ахмат», выступавший за досрочное прекращение сезона.

Однако болельщики всё равно останутся в выигрыше - в пятницу мы развозили продукты поклонникам «Зенита» и видели, с каким воодушевлением люди встречали решение РФС. Им нужен футбол пусть и ради очков, для математических расчётов. Как будет развиваться заключительный отрезок чемпионата?

Важно, кто чем занимался на карантине: одни бегали вокруг дома, другие занимались на тренажёрах, третьи уехали за границу. Многое упирается в финансовые возможности клубов - одно дело, когда можно обеспечить игроков велодорожками и проводить регулярные видеоконференции, и другое, когда футболисты на два с половиной месяца остались бесконтрольными. Травмы? Увы, они неизбежны. Я, например, уходя в отпуск, твёрдо знал, что мне надо делать перед сборами, сейчас же почти три месяца игроки не получали необходимых нагрузок. Кому-то придётся ответить и за это. Словом, решение неоднозначное, но если мы действительно думаем о болельщиках, то ради них сезон стоит продолжить.

Закрыть