Что делать при слишком горячих батареях в квартирах

О проблеме петербуржцы сообщили на странице губернатора Петербурга Александра Беглова «ВКонтакте». Горожанам оперативно отвечает Комитет по энергетике и инженерному обеспечению. Теоретически все знают, что отопительный сезон в городе завершается, когда среднесуточная температура наружного воздуха держится на уровне плюс 8 градусов в течение пяти дней, а в течение трех суток – выше плюс 10. Такой период у нас был – но тут же грянуло похолодание.
Впрочем, недоумение жильцов, описывающих, что батареи сейчас гораздо теплее, чем были зимой, тоже можно понять. Ведь 11 мая температура воздуха прогрелась до 20 градусов. А 12-го Комитет по энергетике разъяснил, что режим периодического протапливания был включен в городе еще 7 мая, но пятью днями позднее из-за похолодания произведена корректировка. Впрочем, петербуржцы заметили это и сами и, судя по тому, как начал иссякать поток жалоб, оценили дальновидность энергетиков.
Тем не менее, горячая линия Жилищного комитета, на которую можно позвонить с рассказом о слишком горячих батареях, и сейчас хронически перегружена. Телефон линии – 409-73-78, работает она с 09:00 до 21:00.
Пресс-секретарь Комитета по энергетике Александр Антипенко рассказал «Петербургскому дневнику», что конечные ответчики по проблеме повышенной температуры в домах – это управляющие компании. Задача Комитета по энергетике – обеспечить поставку теплоносителя до объекта. Но все манипуляции по корректировке температур – а они зависят от «забортной» температуры воздуха, которая выставляется в приборах, – проводит компания, которая обеспечивает работу коммуникаций в каждом отдельно взятом доме.
«Режим периодического протапливания – это переходный режим между отопительным и неотопительным сезонами, – пояснил Александр Антипенко. – Он означает, что температура теплоносителя снижена до минимальных параметров, а также – что управляющие компании имеют возможность в любой момент подачу тепла отключить. Но 12 мая резко похолодало, так что температуру теплоносителя подняли снова».
Кроме того, отметили в комитете, одна и та же котельная может обслуживать дома из кирпича с толстыми и метровыми стенами и из панелек. Последние остывают гораздо быстрее, а температурный режим везде должен соответствовать нормативу. При перетопе жильцам проще добиться нормальной температуры в квартире (перекрыть воду в радиаторе, проветрить), чем прогреть комнату при недостаточно теплых батареях.
Сейчас все источники запрограммированы на уличную температуру +5 градусов. Температура в квартире зависит от инсоляции, состояния здания и других факторов.