Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Заслуженный тренер России Марк Рубин: «Далера Кузяева надо удержать в «Зените»

Известный петербургский футбольный специалист оценил перспективы в «Зените» полузащитника Далера Кузяева
Фото: ФК «Зенит»

Контракт 27-летнего полузащитника Далера Кузяева с «Зенитом» заканчивается после сезона-2019/20. Он перешел в петербургскую команду летом 2017 года, стал игроком основного состава, вызывался в сборную России, за которую выступал на чемпионате мира 2018 года. В середине прошлого сезона игрок получил травму и надолго выбыл из строя, хотя успел внести вклад в завоевание золотых медалей. После травмы Кузяев так и не вернулся на прежний уровень.

По мнению заслуженного тренера России Марка Рубина, этот полузащитник еще способен принести пользу «Зениту». Он полагает, что причина того, что игрок потерял место в составе, не только в перенесенной им травме. «Далер Кузяев, безусловно, футболист высокого уровня. Если он не продлит контракт с «Зенитом», то быстро найдет себе новую команду. Не скажу насчет зарубежных клубов, но знаю, что Кузяевым интересуются московские «Динамо» и «Локомотив». В любой из этих команд ему гарантировано место в основе. В «Зените» конкуренция гораздо сильнее, но это нормально. В солидных клубах должны иметь по два, как минимум, исполнителя на каждую позицию, а то и три-четыре. У тренера должен быть выбор на случай травм, дисквалификаций, смены тактических схем», – уверен футбольный специалист.

Время для того, чтобы принять решение о будущем Далера Кузяева, у менеджеров «Зенита» еще есть, считает Марк Рубин. «Кузяев, конечно, силен тем, что способен сыграть на разных позициях. Но, на мой взгляд, плохо, что его задергали этой сменой позиций. Все же наиболее эффективен он в центре поля, в полузащите, а его переводили на фланг, иногда выдвигали ближе к атаке. Далер старался, но чувствовал себя не очень уверенно. Игрок должен знать, что на него рассчитывают в команде, понимать, что ему доверяют. Надеюсь, что Кузяеву дадут шанс проявить себя в оставшихся до конца чемпионата матчах. Есть еще время у «Зенита», чтобы понять, насколько этот футболист может быть полезен. Дисциплинированный, работоспособный, ответственный игрок. Я уверен, что Далера Кузяева отпускать нельзя», – полагает футбольный эксперт.

Закрыть