Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Василий Каменев: «В КХЛ мог бы играть второй клуб Петербурга, это было бы интересно болельщикам»

Бывший нападающий СКА, вице-президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга полагает, что следующий сезон станет очень сложным для Континентальной хоккейной лиги

Пандемия коронавируса серьезно ударила по клубам Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). «Адмирал» из Владивостока, потеряв финансовую поддержку Приморского края, заявил, что пропустит следующий сезон. Скорее всего, не сможет принять участие в чемпионате китайский «Куньлунь Ред Стар». Хоккейные СМИ сообщают о серьезных проблемах минского «Динамо», нижегородского «Торпедо», нижнекамского «Нефтехимика», рижского «Динамо».

По мнению известного хоккеиста, бывшего нападающего ленинградского СКА, бронзового призера чемпионата СССР 1987 года, чемпиона мира среди юношей Василия Каменева, занимающего пост вице-президента Федерации хоккея Санкт-Петербурга, не исключено, что руководству КХЛ придется менять состав участников и регламент соревнований.

«Из-за эпидемии коронавируса сейчас границы закрыты, поэтому будут проблемы с участием зарубежных команд. Помните, в марте в розыгрыше Кубка Гагарина отказались участвовать «Йокерит» из Финляндии и «Барыс» из Казахстана. Даже если в России снимут запреты на проведение спортивных соревнований, то нет гарантии, что ситуация улучшится в других странах – а это, кроме Финляндии и Казахстана, еще Латвия, Белоруссия – и что их команды смогут проводить матчи в своих городах», – полагает хоккейный эксперт «Петербургского дневника».

Финансовые проблемы некоторых клубов КХЛ вызваны не только тем, что экономическая ситуация ухудшилась из-за пандемии коронавируса, но и тем, что они слишком много средств расходовали на контракты хоккеистов.

«В КХЛ ввели со следующего сезона жесткий потолок зарплат в 900 миллионов рублей. Это правильная мера, которая поможет оздоровить положение многих клубов лиги. Мы живем не в Америке, у нас другой уровень жизни, а ведь в НХЛ тоже действует потолок зарплат. Вот в те времена, когда я играл, мы получали примерно столько же, сколько в среднем все трудящиеся. Такого разрыва в заработках хоккеистов и большинства граждан не было. А сейчас разрыв огромен! И если игрокам высокого класса, например Вадиму Шипачеву, можно платить большие суммы, то большинство хоккеистов в КХЛ свои запросы по зарплате не подкрепляют уровнем мастерства. Но они с помощью агентов выбивают себе большие контракты, которых не заслуживают. Введение потолка зарплат поможет клубам остановить запросы средних хоккеистов, привести их к разумному уровню», – убежден Василий Каменев.

Возможно ли в нынешних условиях появление в КХЛ новых клубов, которые займут место тех, кто потерял источники финансирования? Например, ХК «Динамо СПб» мог бы войти в КХЛ, считает вице-президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга.

«У «Динамо СПб» есть инфраструктура для выступления в Континентальной лиге – своя база, детско-юношеская школа, дворец спорта. Есть хорошая мужская команда, которая показывает в ВХЛ достойные результаты и хорошую игру. Если Петербург будет представлен в КХЛ двумя командами, то это повысит интерес к хоккею в нашем городе, усилит конкуренцию на всех уровнях, начиная со спортшкол. Очень были бы рады болельщики, ведь в городе будет проходить в два раза больше матчей высокого уровня. Но КХЛ – коммерческая структура, принятие в нее новых клубов – непростая процедура. Здесь потребуется политическое, как я бы сказал, решение», – полагает Василий Каменев.