Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Ученые обсудили экономику без коронавируса

Пандемия стала спусковым крючком кризиса, который усилил противоречия в мировой экономике, считают эксперты

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев отметил, что наука должна внести свой вклад в создание общенационального плана действий по выходу из ситуации, сложившейся в экономике из-за пандемии.

По его словам, у нас уже не будет старой экономики, сейчас стоит вопрос о создании экономики более высокого качества. Для этого необходимо четко определить сектора экономики, которые станут новыми драйверами роста.

«Сейчас понятно, что только инвестиции в хайтек смогут обеспечить эффективный выход из кризиса. Трудно себе представить, как развивались бы события, случись эта пандемия 15-20 лет назад, вряд ли тогда наше, да и в целом мировое сообщество, смогло бы организовать эффективный ответ», – сказал Сергеев.

Он обратил внимание, что все взгляды сегодня обращены к науке.

«Для науки это момент истины, насколько ее организация в разных странах позволит сформировать правильный научный ответ на последствия пандемии. Важным является сосредоточение финансовых ресурсов в науке, для выработки правильных, эффективных решений», – подчеркнул Александр Сергеев.

Как отметил президент негосударственного Вольного экономического общества России, первый вице-президент общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» Сергей Бодрунов, современная рыночная модель экономики демонстрирует признаки своего исчерпания и требует трансформации.

«В течение последних десятилетий мы наблюдаем сильнейшую поляризацию доходов между основным населением и его небольшой богатой прослойкой. Этот разрыв постоянно увеличивается и между странами. Все это приводит к росту социального напряжения и усилению негативных явлений в мире», – сказал Бодрунов.

По его словам, пандемия коронавируса стала спусковым крючком кризиса, который усилил противоречия в мировой экономике. Специфика пандемии, требующая новых моделей поведения, это онлайн-образование, дистанционное общение, усиление тенденции внедрения робототехники и безлюдных технологий в производстве. Эта специфика отразится на нашей будущей жизни, но и подтолкнет многие процессы к формированию нового индустриального общества. Трансформация экономики предполагает более социализированный тип производства и распределения общественных благ.

«Возрастает необходимость принятия новых индексов, лучше отражающих реальное удовлетворение реальных потребностей людей: более равный доступ к образованию, распределение доходов, равный доступ к социальной защищенности. Именно такие показатели, а не простой рост валового продукта, отражают продвижение общества по пути социального прогресса и развития экономики», – добавил Бодрунов.

Закрыть