Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

Ученые назвали новый симптом коронавируса

Зараженные хуже чувствуют вкусы
Фото: «Петербургский дневник»

Ученые установили, что коронавирус не только вызывает потерю обоняния, но и изменяет чувствительность в ротовой полости. Соответствующие выводы они сделали по результатам исследования нарушений сенсорных систем человека.

Ученые из 50 стран создали Всемирный консорциум по хемосенсорным наукам, который занялся исследованиями влияния коронавируса на функционирование всех хемосенсорных систем, включая обоняние, вкус и тригеминальную чувствительность в полости рта.

Авторы исследования обратили внимание на химическую чувствительность кожи и слизистых, проявляющуюся как комплекс осязательных ощущений, таких, как жжение от перца, покалывание от газированных напитков и чувство прохлады от ментола.

По результатам опроса пациентов с коронавирусом выяснилось, что к симптомам относится не только потеря обоняния, но и резкое падение вкусовых ощущений, ухудшение чувствительности в ротовой полости и при отсутствии заложенности носа.

По состоянию на 14 мая в мире зарегистрировано 4 387 438 случаев коронавируса. Лидерами по числу зараженных являются США (1 395 265) и Россия (252 245).

Ранее «ПД» сообщал о выявлении нетипичных симптомов COVID-19.