Яндекс.Метрика
  • Евгения Патановская

Нижне-Свирский государственный заповедник показал уникальные кадры профессионала-рыболова

Статус этого вида - восстанавливающийся
Фото: Максим Антипин/ «ВКонтакте»/Нижне-Свирский государственный заповедник

Уникальные кадры самого преданного и профессионального рыболова на Ладоге — скопы запечатлены в Нижне-Свирском государственном заповеднике. Фото опубликовал директор заповедника Максим Антипин на своей странице в «ВКонтакте».

По его словам, хотя символом Нижне-Свирского государственного заповедника является краснокнижный любитель рыбы орлан-белохвост, всё же в ловкости ему далеко от скопы.

«Если пофантазировать на тему мгновенного истощения рыбных ресурсов в местных водоемах, то первой жертвой в данном случае станет именно скопа. Ведь этот хищник, в отличие от орлана-белохвоста, не может переключаться на другие пищевые объекты», - пишет Антипин.

«Находясь на верхушке пищевой цепи, скопа является индикатором благополучия водных и прибрежных экосистем. Если на побережье гнездится скопа, значит в водоеме есть рыба, а в прибрежных лесах есть старовозрастные деревья, на которых скопа делает гнезда. То есть здесь всё ок», - добавляет директор заповедника.

Скопа находится в списках Красной книги России. В Красной книге Ленинградской области статус этого вида - восстанавливающийся.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что зоозащитники вытащили из ледяной воды редкую краснокнижную птицу. Орлан-белохвост чуть не утонул в заливе возле поселка Лебяжий.

Закрыть