Яндекс.Метрика
  • Владимир Фролов

Какой проект подойдет для Охтинского мыса

Рассказывает главный редактор журнала «Проект Балтия»

В Петербурге не столь уж много незастроенных участков, чья значимость не вызывает сомнения у любого жителя. В первую очередь это место так называемого Тучкова парка и Охтинский мыс. Если первая территория в очередной раз находится в ожидании результатов конкурса, то вторая уже знает свою наиболее вероятную судьбу.
Недавно состоялось закрытое архитектурное состязание, проведенное застройщиком участка. Выиграл проект «Хрустальный корабль» японского бюро Nikken Sekkei.
В Сети доступны лишь работы бюро Сергея Скуратова, «КОСМОС», ABD, а также голландцев MVRDV.

Возможно, именно благодаря происходящему всеобщему замедлению в обществе стали звучать призывы пересмотреть результаты конкурса. Архитектурный критик Мария Элькина выступила с идеей отдать первое место нидерландскому проекту, и ряд экспертов ее поддержал. В том числе и я.

Если взглянуть на «Хрустальный корабль», то он демонстрирует стилистическую преемственность с «Лахта-центром». Та же динамичность, та же стеклянность, те же нейтральность и внеконтекстность.

Только масштаб на этот раз соответствует регламенту. Однако ему не хватает конкретности: мы видим некую абстрактную «скульптуру», которая может находиться
где угодно. И тут есть понятная логика: объект говорит на одном языке со своими собратьями – офисными центрами крупнейших корпораций по всему миру. Он принадлежит глобальности.

Работа MVRDV, напротив, очень конкретна. Это полностью деревянный комплекс, а значит, у Петербурга появляется шанс стать обладателем самого большого деревянного и зеленого офиса в мире. Композиция вдохновлена работами конструктивистов, а план указывает на археологические памятники. Если японский проект – это интернациональный стиль и XX век, то голландцы стремятся создать нечто, отвечающее эстетике и этике XXI столетия. Экологичный, актуальный, умный проект. Да, его сложнее реализовать, но ничего невозможного тут нет. Кажется, сам Петр, любивший все инновационное и особенно голландское, схватил бы деревянную клееную балку и пошел бы на стройку. По дороге отменив свой указ 1714 года.