Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков, главный редактор www.sportsdaily.ru, специально для «Петербургского дневника»

Иван Жидков: «Кому не нравится, что футбол вернется, могут заняться чем-то более полезным»

Колумнист «ПД» – про то, станет ли 15 мая днем возвращения футбола в России
Фото: Из архива колумниста

Продолжим в стиле полицейских сводок: за истекшую неделю на парочку спортивных соревнований в мире стало больше. Стартовали футбольные чемпионаты в Южной Корее, где дисциплина, воспитанная на традиции слушаться старших, оказалась самым верным способом в борьбе с коронавирусом, и на Фарерских островах, где закрыться и самоизолироваться было проще всего – уровень общественного контроля (в нашей стране его принято путать со стукачеством) там очень высок. В эти выходные возобновляется и чемпионат Германии, причем сразу в двух лигах. Буквально через неделю планирует начать и третья. Помешать этому, судя по всему, не сможет даже пара положительных тестов в дрезденском «Динамо» – из-за одного клуба второй лиги никто не собирается тормозить всю систему. Перенесут им матчи из-за вынужденного двухнедельного карантина, и все. Единственное, конечно, придется соблюдать новые футбольные правила – нельзя плевать в мяч и целовать его, например.

Но, судя по всему, скоро и мы перестанем подглядывать за тем, что творится у соседей. К пятничному Исполкому РФС, главная российская футбольная организация подходит подготовленной – со своим перечнем рекомендательных документов, как с соблюдением всех медицинских рекомендаций правильно выводить команды из простоя, ориентируясь на даты 21 или 28 июня. И если не случится форс-мажора и к заседанию не поступят какие-то новые неприятные вводные от правительственных органов, в пятницу все же объявят о возвращении футбола. Подготовив необходимые схемы работы, РФС показал, что не пошел на поводу у большинства клубов РПЛ, которые хотели прервать первенство из-за боязни стать слабее без солидной доли бюджетных денег. Более того – Российский футбольный Союз, игнорируя эти сиюминутные инстинкты самосохранения, обозначил направление по скорейшему восстановлению всей подответственной пирамиды – детских школ и любительских спортклубов, о чем, собственно, должна думать каждая федерация. При этом РФС плотно сотрудничает с Министерством спорта и задействует давние, еле заметно задекларированные несколько лет назад связи с Немецким и Швейцарским футбольными Союзами. Что логично: если есть готовый шаблон, зачем изобретать что-то свое?

Разница лишь в том, что немецкие клубы, все, как один, заинтересованы в заработке, тогда как в российском футболе слишком многие привыкли получать годовой бюджет. И даже то самое дрезденское «Динамо», выявившее коронавирус у пары игроков, даже не думает ставить вопрос об отмене турнира, хотя находится в данный момент на 18-м – последнем – месте второй лиги. Если втайне и мечтают, знают, что не прокатит. Потому что все остальные привыкли отвечать сами за себя. Да и само «Динамо», на которое и в третьей лиге ходило по 15 тысяч зрителей.

Нынешним участникам РПЛ положено радоваться, если 15 мая 2020 года станет днем возвращения футбола в России. Если же эмоции другие, то это исключительно их проблемы. Возможно, их руководителям стоит обратить внимание на какие-то более социально важные сферы…

Закрыть