Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Татьяна Суровцева: «Должен быть стратегический план в сфере здравоохранения»

Главный врач Городской больницы №20, сопредседатель регионального штаба ОНФ считает, что у Петербурга должен быть стратегический план во всех сферах жизнедеятельности, и в первую очередь в медицине
Фото: «Петербургский дневник»/Александр Глуз

Сегодня губернатор Петербурга Александр Беглов, выступая перед депутатами в Мариинском дворце, сообщил, что среди первоочередных задач городского правительства по окончании эпидемии COVID-19 должна быть модернизация городской системы здравоохранения и санитарного надзора.

«Уроки эпидемии необходимо выучить. Аудит медицинского комплекса, который мы фактически начали, важно довести до логического конца, – заявил губернатор. – Новый опыт, за который мы платим сейчас высокую цену, нужно распространить и на другие отрасли здравоохранения».

Он сообщил, что, по аналогии с Продовольственным фондом Санкт-Петербурга, город будет формировать неснижаемые резервы средств индивидуальной защиты и лекарственных средств.

Солидарность с губернатором выразила главный врач Городской больницы №20, сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Суровцева.

«Надо понять, что такое пандемия, как делать запасы, как распределять потоки. У нас в каждом учреждении должны быть запасы противочумных костюмов. Вирусологическая активность колоссальная, болеют медики. Поэтому должны быть боксы, чтобы врачи могли не рисковать своим здоровьем. В здравоохранении, как в политике, экономике, армии, должен быть стратегический план действий. У нас же есть медицина катастроф, есть МЧС, в городе работает Военно-медицинская академия. Мы все должны вставать в один ряд, когда приходит такая беда», – считает главный врач больницы.

Она вспоминает Азу Рахманову – одного из создателей школы отечественной эмидемиологии, главного инфекциониста Ленинграда – Петербурга, и российскую медицинскую школу.

«Мы должны, как отметил губернатор, извлечь уроки из этой пандемии. Нам необходимо возродить школу отечественной эпидемиологии или даже создать школу имени Азы Гасановны Рахмановой, которая фактически создала систему инфекционной помощи в Санкт-Петербурге, – считает Татьяна Суровцева. – Нам надо вспомнить, как работали тогда врачи-инфекционисты и вирусологи, они все делали, все отдавали для медицины и для науки. Мы были подготовлены, как солдаты. Мы все хотим, чтобы наша страна была сильной, поэтому давайте вооружаться хорошими врачами, учеными, создавать новые рабочие места для медиков».

Татьяна Суровцева вспоминает, что для того, чтобы стать врачом, непрерывно училась 9-11 лет. И для любого врача, если он хочет быть специалистом, нужен разработанный стратегический план. Тем более он нужен и для всей системы здравоохранения.