«Произошла мгновенная цифровая трансформация»: проректор Политеха оценил перспективы российской промышленности
Коронавирус «встряхнул» российскую инновационную промышленность и помогает развитию новых цифровых сервисов – с таким тезисом губернатор Петербурга Александр Беглов обратился к депутатам Законодательного собрания в ходе своего отчета по работе за 2019 год. Проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков в беседе с «ПД» отметил, что не нужно ждать конца эпидемии, чтобы дать оценку работе многих компаний, – передовиков видно уже сейчас.
«Есть поговорка – не было бы счастья, да несчастье помогло. В данном случае именно так, поскольку эпидемия ускорила цифровые процессы. Многие были вынуждены в условиях самоизоляции перейти на дистанционный режим работы. Понятно, что в некоторых случаях это сделать нельзя, тем более, пострадавшими оказались музеи, сфера услуг, рестораны. В какой-то степени стали перестраиваться университеты, вводя элементы дистанционного образования. Дальше, конечно, нужно двигаться в сторону роботизированного и автоматизированного производства, о чем говорилось раньше как о фантастике. Сейчас многие будут серьезно об этом думать – имеется в виду промышленное производство. Но все-таки у станков должны быть люди, в цехах должны находиться рабочие».
По словам эксперта, самая подготовленная к эпидемии сфера промышленности – IT-сектор. Это произошло во многом благодаря тому, что в нем задействованы внештатные сотрудники и фрилансеры.
«Конечно, на ум сразу приходит IT-сектор. А там раньше всех появились фрилансеры, во многом развивались схемы аутсорсинга. Потом это перекинулось на проектирование новой высокотехнологичной продукции. И вот в большинстве передовых компаний сотрудники переведены на удаленную работу. Например, нам за два дня удалось наладить инфраструктуру, чтобы наши сотрудники работали из дома. У меня есть численные показатели – взяли интервал в четыре недели с 30 марта по 26 апреля и посмотрели цифровой след нашей деятельности. За это время было проведено 721 рабочее совещание в онлайн-формате. За это время принято 6,5 тысячи проектных решений. Мы завязаны на программном обеспечении и высокопроизводительной технике – суперкомпьютерах. Трудятся 300 инженеров, разбросанных по всем районам города, а некоторые в Ленобласти», – рассказал о работе Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков. Сейчас инженеры работают над 40 проектами, заказчиком которых выступает в том числе зарубежный бизнес.
Нынешнее состояние бизнеса эксперт характеризует как «мгновенную цифровую трансформацию». «Перепрыгнули на новые рельсы. Если раньше все мы ходили на работу, то сейчас контроль идет по конкретному результату. Мы генерируем примерно полтора терабайта содержательной информации ежесуточно – это очень много. Это сопоставимо с работой нефтегазовой компании. Когда Александр Дмитриевич говорил про цифровой сегмент, он был абсолютно прав», – заявил Алексей Боровков.
Сегодняшнее состояние экономики – лишь один из этапов ее модернизации. Дальше наступит, по словам эксперта, самая тяжелая стадия – переходная. Потенциальные заказчики начнут экономить деньги и будут работать над подушкой безопасности. «Это называется рецессия экономики. Каждый квартал будет уменьшаться производство. Как долго это продлится, можно давать разные ответы. Но те, кто выстоят после первого этапа, те перейдут на следующий период», – отмечает Боровков. На нем бизнес задумается – хотят ли они цифровой сектор непосредственно в своих компаниях или будут обращаться к высококвалифицированным командам, которые находятся на аутсорсе.