Яндекс.Метрика
  • Алла Бережная

Алла Бережная: «В год Памяти и Славы»

Руководитель пресс-службы Русского музея – о выставке, которая готовилась к 75-летию Победы
Фото: из личного архива колумниста

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Русский музей готовил выставку, которая должна была открыться в корпусе Бенуа в последние дни апреля. Теперь посетители смогут увидеть ее после снятия всех ограничений, связанных с пандемией. Слово «память» в названии отражает главную идею экспозиции – сохранение памяти о войне. Исторической, семейной, личной. Память уникальна и индивидуальна в каждом художественном образе, но личные истории, собранные вместе, становятся историей Победы всего народа.

Представленные произведения живописи, скульптуры и графики из собрания Русского музея выполнены в послевоенное время, с 1945-го до 2010-х годов. Творчество художников, для которых суровая драма войны была неотъемлемой частью их личной биографии, стало воплощением памяти. Посетители увидят 30 произведений, среди которых такие известные работы, как «Проводы» Гелия Коржева, «Прощание» Андрея Мыльникова, «Письмо с фронта» Александра Лактионова, «Победа» Евсея Моисеенко. Экспозиция займет три зала корпуса Бенуа, каждый из которых на период выставки получил особое название: «Война», «Победа», «Память».

В период вынужденной изоляции Русский музей продолжает работать в режиме online: посетителей сайта и подписчиков социальных сетей музея ждет цикл иллюстрированных аудио рассказов об избранных работах выставки «Память! К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне». Также на ресурсах музея проходит акция #Победе_посвящается – мы показываем произведения, посвященные Великой Отечественной войне, из коллекций художественных музеев России и культурно-выставочных центров Русского музея в Ярославле, Казани, Мурманске и Саранске. Продолжается публикация архивных материалов об эвакуации коллекции Русского музея и фотографий военных лет. На портале «Виртуальный Русский музей» опубликована виртуальная выставка «Великая Отечественная война»: в ее состав вошли более 900 произведений живописи, станковой и печатной графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из коллекции Русского музея и 45 художественных музеев России.

Закрыть