Как работает петербургская акция помощи пожилым #МыВместе
– Как вы стали волонтером?
– Это было спонтанное решение. В ноябре 2013 года, перед Днем народного единства, Комитет по молодежной политике проводил акцию по раздаче информационных буклетов об истории праздника и страны. Друг предложил мне присоединиться, и я втянулся. Вряд ли могу даже сосчитать количество мероприятий, в которых я принял участие. Со временем стал частью руководства добровольческого движения в Петербурге.
Меня всегда привлекала event-сфера. Приятно ощущать себя частью чего-то масштабного, что привлекает внимание многих людей. К сожалению, часто сталкиваешь с тем, что люди мало мотивированы на работу. На некоторые мероприятия тяжело набрать добровольцев, поскольку события могут выпадать на сессию. Мы всегда стараемся сделать так, чтобы первоначальный план был таким же, как и то, какой продукт мы получаем на выходе. Мои проекты уже стали незаменимой частью моей жизни.
– Что вам лично дало участие в добровольческом движении?
– Это определило образ моей жизни. Еще приобрел гигантский круг знакомств с отзывчивыми, неравнодушными людьми, всегда готовыми прийти на помощь. Волонтерство – это и сногсшибательное саморазвитие, потому что ты получаешь богатейший опыт, в том числе управленческий.
– Поделитесь самым ярким воспоминанием от участия в событиях в качестве волонтера…
– Прежде всего свой след в памяти оставляют глобальные мероприятия: проведение Дня Победы, Кубок конфедераций, чемпионат мира по футболу и так далее. Некоторые скептически относятся к тому, что волонтеры помогают ветеранам: мол, это функция государства и нечего тут. В нашем городе более 3 тысяч волонтеров не согласны с такой позицией. Ежедневно наши ребята оказывают помощь ветеранам, помогают в решении бытовых вопросов, просто общаются с ветеранами, заботятся о них.
– Расскажите об акции #МыВместе.
– Когда мы начинали проект в конце марта, у нас уже был опыт помощи пожилым людям с переходом на цифровое телевидение. Тогда было довольно сложно набрать необходимое количество волонтеров. Но, когда мы начали набор на акцию «Мы вместе», пришло огромное количество людей, что показало, что у нас в городе много открытых, отзывчивых людей. У нас есть чат по заявкам из того или иного района. Когда приходит очередная заявка, у ребят не возникает вопроса, брать ее или нет, потому что далеко ехать или что-то такое. Напротив, заявку сразу выхватывают, люди действительно хотят помочь нашим ветеранам.
Для волонтеров на этом проекте нет фиксированного графика: если человек готов помогать в течение всего дня, он может выполнить несколько заявок за сутки. Сначала были опасения, что заявки будут копиться и нам не хватит людей, но все получилось наоборот. Получилось, что волонтеров даже больше, чем поступает заявок.
В ходе акции по России волонтеры помогают одиноким пенсионерам, пожилым людям и ветеранам в возрасте от 65+, но в нашем городе эта помощь оказывается для людей в возрасте от 60+.
– Как пожилые люди, которые ранее не пользовались помощью волонтеров, могут обратиться к вам?
– Для этого необходимо позвонить на горячую линию 8 (800) 200-34-11. Сейчас разрабатывается проект новой программы помощи, проще говоря, то, во что может перерасти акция #МыВместе в будущем. Кроме того, осенью мы планируем возобновить подготовку к проведению чемпионата Европы, который перенесся на следующее лето. Осенью планируется перепись населения, в проведении которой также помогут наши волонтеры.
– Какой совет вы дадите начинающему волонтеру?
– Иногда человек приходит и что-то не получается, он замыкается и больше не занимается добровольчеством. Недавно был случай, что волонтер принес бабушке продукты и лекарства, а она не открыла ему дверь и начала кричать на него. После такого приема волонтер собирался уйти из организации. Как его, так и пенсионерку мы связали с нашими психологами, ему объяснили, что такое бывает и как это преодолеть, а пенсионерку попросили внимательнее относиться к людям, которые идут с открытой душой. Словом, если что-то не получается, не надо опускать руки: мы всегда поможем, мы одна команда. Впереди много интересного и можно многим помочь, если не отступить перед возникшим непониманием или препятствием.
КСТАТИ:
В 2019 году Дмитрий Антонов награжден знаком отличия «За вклад в развитие добровольческой (волонтерской) деятельности в Санкт-Петербурге».