Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Библиотеку в Петербурге превратят в арт-резиденцию

Осенью в Красногвардейском районе планируется открыть новое культурное пространство «ШКАФ», объединяющее в себе библиотеку и арт-резиденцию. Сейчас его команда запускает творческое задание для талантливых петербургских художников и дизайнеров
Фото: Предоставлены библиотекой

Совсем скоро в Красногвардейском районе Петербурга появится еще одна удивительная библиотека. После реновации на улице Маршала Тухачевского, 31 откроется новый творческий кластер, который получил название «ШКАФ».

Вначале был конкурс

Библиотека на Пискаревке была построена еще в 1984 году. И хотя она всегда пользовалась вниманием у жителей района, было ясно – настало время сделать ее более современной, отвечающей реалиям времени.

Когда возникла идея преобразовать Пискаревский библиотечно-культурный центр, был объявлен архитектурный конкурс «Арт-резиденция». В нем приняли участие 11 архитектурных бюро, перед которыми была поставлена непростая задача – сохранив изначальное архитектурное решение районной библиотеки 1980-х годов, предложить такой вариант преобразования, который бы наделил ее не просто новыми функциями, но и новой идеологией.

Интересно, что жюри конкурса возглавил заслуженный архитектор РФ Святослав Гайкович, один из авторов, спроектировавших это здание. Победителем конкурса стало архитектурное бюро «Серьезный проект» (Serious project). Оно предложило наиболее комплексное решение, отражающее идею преобразования библиотеки в новый мультиформат – библиотека + арт-резиденция.

Проект получил название «ШКАФ». На взгляд его инициаторов, такое наименование наиболее точно отражает многофункциональность библиотеки, которая будет сочетать в себе богатый книжный фонд и возможность для профессионального и личного развития.

Место в городе

«История места у этой библиотеки очень богатая. В микрорайоне Полюстрово, знаменитом своей водолечебницей, усадьбой Кушелева-Безбородко, парковым ансамблем, часто бывали известные художники, писатели, артисты, музыканты. Уже тогда здесь была создана неповторимая созидательная атмосфера. Это послужило предпосылками для создания на базе Пискаревского библиотечно-культурного центра не просто модной библиотеки, а нового арт-кластера – места творческих замыслов и их воплощения», – рассказала директор Центральной библиотечной системы (ЦБС) Красногвардейского района Марина Швец.

На протяжении всего прошедшего года в здании шли ремонтные работы. Была произведена полная замена инженерных сетей и коммуникаций. Сделан капремонт, при этом исторические архитектурные решения были сохранены, включая восстановление кирпичной кладки и реставрацию зенитных фонарей. Был установлен подъемник для маломобильных групп населения. Финансирование прошло за счет бюджета Красногвардейского района. Сейчас идет постепенное оснащение пространства оборудованием и мебелью. Интерьер библиотеки выполняется в светлом скандинавском стиле с элементами экодизайна.

Особая, можно даже сказать, эксклюзивная функция выпадает на долю книжных стеллажей с поворотными механизмами. Они позволят трансформировать пространство и выделять локальные зоны, лекционные или учебные уголки, а также места для отдыха и мастер-классов.

Фото: Предоставлены библиотекой

Креативная точка

Арт-резиденция будет работать по четырем направлениям: литература, архитектура, дизайн, исполнительское искусство. Планируются два основных формата проектной деятельности – сессии и кейсы. На сессиях будут подниматься важные для сообщества темы с участием специалистов и жителей района, результатами которых станут уникальные события, будь то арт-фестивали, профессиональные конференции или тематические выставки.
Формат кейсов предусматривает обсуждение более локальных, конкретных вопросов. Например, сейчас в работе кейс, цель которого заключается в предложении концепции реконструкции сквера, расположенного возле нового пространства. Эта зона должна стать достойным современным местом, где местные жители и гости арт-резиденции смогут проводить свой досуг в комфортных условиях, общаться с единомышленниками и участвовать в развитии новых творческих идей.

Совсем недавно «ШКАФ» объявил открытым еще один кейс под названием «Эскиз», приглашающий на этот раз художников и дизайнеров.

Его организаторы предлагают по-новому взглянуть на Петербург и рассмотреть не парадные виды города, а архитектурный ландшафт Охты и Полюстрово. Участникам предлагается создать серию изображений исторических объектов района. Работы, прошедшие экспертный отбор, можно будет увидеть на выставке, посвященной открытию «ШКАФА».

Но это только начало. Как рассказала руководитель библиотеки и арт-резиденции «ШКАФ» Анастасия Гусева, все пространство будет пронизано атмосферой творчества, здесь будут работать несколько специализированных кабинетов. В том числе «Кабинет дизайнера», оснащенный современным оборудованием, универсальный кабинет «Диалог», предназначенный для проведения лекций, презентаций и дискуссий. Появится пространство, где можно будет предаться рефлексии и вдохновению.

Черный зал «Место» станет пространством для экспериментов в исполнительском искусстве. А в фотогалерее «Точка» будут регулярно сменяться выставки, посвященные фотографии архитектуры. Будет и детская зона с различными мультимедийными ресурсами, которые наверняка заинтересуют и ребят, и их родителей.

«Привлекая экспертов, расширяя географию, мы ориентируемся на современные тренды, чтобы воплотить идею раскрытия творческого потенциала, идею вовлечения широкого круга заинтересованных людей в мировые тенденции развития креативной индустрии», – говорит Анастасия Гусева.

Территория творчества

Как подчеркнула Марина Швец, Пискаревский библиотечно-культурный центр станет шестой площадкой реализации концептуальной стратегии «Библиотека: место в городе», предполагающей поэтапное преобразование библиотек Красногвардейского района.

«Перед нами стояла задача сохранения функции общедоступного пространства чтения и саморазвития. Сейчас «ШКАФ» можно смело назвать территорией пересечения книжной культуры и экспериментальной лаборатории современного искусства. Он станет местом развития профессиональных сообществ, центром формирования новых творческих команд, территорией притяжения активной молодежи и людей, увлеченных искусством», – отмечает она.

«Арт-резиденция привлечет социально-активную и творческую молодежь, поможет укрепить территориальный бренд Красногвардейского района и станет настоящим подарком для петербуржцев», – считает глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин.

Фото: Предоставлены библиотекой
Закрыть