Жизнь после коронавируса: врачи дали рекомендации тем, кто перенес заболевание
Процесс восстановления после заболевания коронавирусной инфекцией у всех проходит по-разному. Для многих он становится нелегким испытанием. Как отметил главный врач клиники современной реабилитации «Система Забота» Александр Маньяков, пациентам кажется, что как только вирус повержен, жизнь вернется в прежнее русло, однако так происходит не всегда. По словам медика, человек сталкивается с множеством осложнений: кому-то просто тяжелее подниматься по ступенькам до квартиры, а кто-то испытывает проблемы из-за серьезного поражения легких.
«COVID-19, как и другие тяжелые заболевания, оставляет после себя след. После того, как человек долечивается и выходит из стационара, он сталкивается с последствиями: у кого-то просто снижается активность, повышается утомляемость, а кто-то испытывает серьезные трудности с дыханием из-за повреждений органов дыхания, – пояснил Александр Маньяков. – Задача человека – вернуться к прежней жизни. Часто люди к этому просто не готовы и физически, и психологически».
Какие могут быть осложнения
Александр Маньяков назвал «ПД», основные проблемы, с которыми может столкнуться человек после коронавируса:
- затруднение дыхания, одышка, чувство нехватки воздуха;
- затруднение откашливания;
- слабость дыхательных мышц – тяжело долго и громко разговаривать, человек быстрее устает, присутствует постоянная сонливость и чувство слабости;
- снижение физической выносливости;
- повышение риска обострения и прогрессирования всех хронических заболеваний (сахарный диабет, астма, бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, артрит, полинейропатия);
- повышение риска инфаркта и инсульта.
Отдельно эксперт выделил психологические последствия заболевания – депрессия, повышенная тревожность, страх повторения заболевания, неврозы и психозы, появление иррациональных страхов, таких как страх выхода на улицу, общения с людьми, использования общественного транспорта, выхода в магазин и так далее.
Правила реабилитации
В восстановлении после перенесенных вирусных инфекций, в том числе коронавирусной, по мнению заместителя главного врача СМ-Клиники, гастроэнтеролога, гепатолога Екатерины Востриковой, играют роль несколько ключевых факторов. Это соблюдение режима труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе, но только в местах, где мало людей, отказ от курения, исключение возможных перегреваний и переохлаждений. Кроме того, врач рекомендует полноценную диету с достаточным содержанием белков и повышенным содержанием витаминов, а также чтобы уровень влажности в квартире не превышал 40%.
«Отдельный этап – это лекарственное восстановление. Витаминотерапия должна включать себя прием витамина D, для помощи иммунитету, витаминов А, С, Е, а также микроэлементов, – сообщила Екатерина Вострикова. – Уделите особое внимание восстановлению микрофлоры кишечника – стоит употреблять больше пищи богатой клетчаткой, длительными курсами до полутора-двух месяцев принимать пробиотики, а также препараты, улучающие работу печени».
Также эксперт подчеркнула, что после пневмонии сопротивляемость организма к инфекциям снижается, поэтому лучше всего обратиться к специалисту для составления индивидуальной схемы иммунокоррекции.
«Через месяц после полного выздоровления рекомендуется поставить прививку от пневмококковой инфекции – она входит в клинические рекомендации лечения пневмонии у взрослых, – поделилась Екатерина Вострикова. – Кроме того, после пневмонии показана физиотерапия – ингаляции, фонофарез, небулайзерная терапия».
Александр Маньяков отметил, что основной целью реабилитации после коронавируса является максимально быстрое возвращение пациента к привычной жизни, среде обитания, а также трудовой и социальной деятельности.
Для тех, кто перенес заболевание, врач рекомендует избегать интенсивных физических нагрузок и восполнить дефицит калорий – рацион должен содержать минимум 30 ккал на 1 кг массы тела и 1 грамм белка на 1 кг массы тела. Также по словам Александра Маньякова, важно пить достаточное количество жидкости. Дело в том, что вирус провоцирует нарушение циркуляция крови в капиллярах. Если жидкости недостаточно, кровь сгущается, а это может усугубить не только течение заболевания, но и его последствия.
«После коронавируса с осложнениями на легкие ни в коем случае нельзя в качестве дыхательной гимнастики использовать надувание шарика, – подчеркнул врач. – Это упражнение обычно используется при астме, хронической обструктивной болезни легких и обычных пневмониях. Но в случае с COVID-19 оно не подходит, потому что высок риск развития спонтанного пневмоторакса, после которого лечение и реабилитация может занять долгие месяцы».
Лечебная физкультура, по мнению эксперта, поможет восстановить подвижность суставов и функции дыхательной мускулатуры после длительного пребывания в больнице. Однако заниматься ею Александр Маньяков рекомендует под контролем специалиста.
«И не забывайте про остальное здоровье. Во время реабилитации после заболевания коронавирусом, хронические проблемы никуда не исчезают, а на фоне общего состояния могут даже усилиться», – напомнил врач.
Рука помощи
Большое значение в процессе восстановления, по мнению собеседника «ПД», играет внутренняя работа – чтоб победить тревогу, панику и иррациональные страхи пациентам нередко требуется помощь психолога.
Отдельный совет Александр Маньяков дал родственникам выздоровевших: «Не надо пугаться и избегать переболевшего коронавирусом. Если его выписали, значит он здоров и не несет угрозы окружающим. В то же время не стоит проявлять излишнюю заботу к нему. Ведите себя со своим членом семьи как обычно».
По словам психолога Любови Беляевой, в первую очередь перенесшим коронавирус необходимо найти круг людей, готовых оказать поддержку.
«В этой ситуации крайне важно, чтобы вокруг были люди, которые не жалеют, а именно поддерживают и могут обсудить ваши страхи и переживания, – объяснила специалист.
Любовь Беляева также отметила, что нужно постараться быстрее вернуть в свою жизнь конкретные дела, цели и планы на будущее.
«Необходимо постепенно включать активный образ жизни. Конечно, учитывая свое самочувствие. Но главное – не застревать в прошлом, – подчеркнула психолог. – Любая травма, а страх за свое здоровье – это тоже травма, откладывает на нас определенный отпечаток и может зафиксировать нас в этом негативном переживании. В таком случае вместо того, чтобы жить дальше, человек будет бесконечно возвращаться в эту ситуацию. Нужно не убегать от нее, а принять и, сделав выводы, перейти к следующему этапу своей жизни».
Кроме того, психолог порекомендовала выработать режим, который бы позволил не опасаться за свое здоровье в дальнейшем – создать набор новых полезных привычек для укрепления иммунитета.