Прогуляться за четыре тысячи рублей: «ПД» искал нарушителей самоизоляции

В последний день затянувшихся майских праздников в Петербург пришла 20-градусная жара. Оставаться дома на самоизоляции смогли не все – кто-то отправился на прогулку в ближайший парк или сквер. Вместе с Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности и полицейскими «Петербургский дневник» отправился в Московский парк Победы – «отлавливать» нарушителей.
Что говорит статистика?
Количество нарушений, связанных с ограничениями в связи с распространением коронавируса, говорит красноречивее любых слов. С 1 по 10 мая правоохранители составили порядка 1000 административных протоколов. За 9 и 10 мая в городе уже составлено больше 180 протоколов за самовольные прогулки по паркам и скверам, которые сейчас закрыты из-за пандемии.
«С начала действия ограничений в общей сложности сотрудники полиции, Роспотребнадзора и исполнительные органы государственной власти выписали более 3800 протоколов об административных правонарушениях за нарушения ограничительных мероприятий по борьбе с распространением коронавируса», – такой статистикой поделился с «ПД» Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.
А вот почему петербуржцы нарушают, мы решили поинтересоваться у них лично...

«Всегда здесь гуляю»
В парке мы появились около 12 часов дня – людей там было немного, лишь несколько семей с колясками. Но, как говорится, на ловца и зверь бежит... Перешагивая через красную ограждающую ленту, которая еле держится на входных воротах в парк, прошел мужчина, ведя за собой свое небольшое семейство. Полицейские поспешили к ним.
«Добрый день, уважаемый, – поздоровался сотрудник полиции, представился и назвал свою должность – все как предписывает закон, – парк закрыт».
«А почему они ведут съемку? Кто им разрешил снимать?» – сразу насторожился мужчина, увидев фотоаппарат, и «пошел в наступление». Что ж, попасться на нарушении не хочется никому.
«Согласно постановлению правительства Санкт-Петербурга...» – только вступил представитель комитета, как петербуржец его перебил.
«Все это я знаю. Почему вы меня снимаете? Тогда я тоже буду вас снимать», – заявил мужчина и вытащил мобильный телефон.
Пока полицейские проверяли документы нарушителя, мы решили поинтересоваться, что же его привело сюда.
«Да мы всегда здесь гуляем», – ответил мужчина. В итоге с документами все оказалось в порядке, и мы отпустили семейство, предупредив, что гулять в парках еще какое-то время будет нельзя. Штраф, кстати, мужчине не выписали – ограничились предупреждением. Как объясняют в комитете, по возможности они стараются не составлять протокол об административном правонарушении, а проводят разъяснительную беседу. Особенно это касается мам и пап с детьми, которые стали постепенно заполнять парк, но увидев нас, разворачивались обратно.
Идем дальше, на очереди – прохожий с травмой руки. Извиняется и говорит, что зашел не на прогулку, а сократить путь до дома.
Полиция терпеливо объясняет ему, что такие сокращения тоже попадают под нарушение.
«А я иду на работу», – буркнул в ответ другой мужчина, тоже спешивший поскорее «сбежать» от исправительной беседы.
Почти у центральной части парка мы встретили пожилую женщину. Она внимательно нас выслушала и развернулась к выходу из парка. «Больше не буду нарушать», – с улыбкой сказала она нам на прощание. Приходится верить на слово...

Первый проштрафившийся
Парк Победы этим днем проверяли не только мы – уже в центре мы заметили еще один полицейский автомобиль и сотрудника МЧС. Как отмечают в Комитете по законности, проверки проходят каждый день.
Тем временем на одной из скамеек удобно устроился молодой человек, а вокруг бегал его пес.
«Это штраф?» – поинтересовался разморенный солнцем мужчина, но до служебной машины все-таки дошел.
Да, это штраф, а вот какой – зависит от количества нарушений. В первый раз придется выложить четыре тысячи рублей, а если нарушения уже были – пять.
«На человека составляется административный протокол, в котором человек четко дает объяснения, почему он находился в парке. Когда протокол придет в орган, который рассматривает это административное дело, ему назначат время, когда он должен будет прийти для вынесения решения о протоколе», – объясняет ведущий специалист отдела регионального государственного надзора в области чрезвычайных ситуаций Валерий Голубев.
Мужчина с собакой написал в объяснительной, что действительно нарушил запрет и с претензией согласен. Теперь гулять с собакой он обещает только у дома.
Тем временем полицейские садятся в машину и едут проверять уже садоводства – соблюдают ли режим самоизоляции дачники.
Всего нарушителей в парке набралось почти два десятка человек – и это лишь те, кто попал в поле зрения правоохранителей. На многих из них нет масок и перчаток, что делает ситуацию еще более опасной.
Тем временем уже с завтрашнего дня в Петербурге вводят масочный режим. Маски и перчатки необходимо будет надевать во всех общественных местах и транспорте. В вестибюлях станций метрополитена организуют продажу защитных средств. Режим ограничений в городе продлен до 31 мая.
