Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Я заболею, вопрос лишь в том, когда»: «ПД» выяснил, как Петербург встречает эвакуационные рейсы

Специалисты осознают риск, но не могут не выполнить свою работу

В конце марта Россия закрыла границы, чтобы предотвратить распространение коронавируса, и несколько тысяч наших сограждан оказались на чужбине без возможности вернуться домой. Чтобы помочь людям, президент Владимир Путин поручил Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ организовать эвакуацию граждан. «Петербургский дневник» неоднократно писал о том, через что проходят застрявшие в чужой стране путешественники, а сейчас мы расскажем, как город встречает эвакуационные рейсы.

Все для туристов

С начала апреля в Петербург прибыло около 30 эвакуационных самолетов с почти 1800 пассажирами. Поскольку коронавирус в нашей стране имеет ввозной характер, то есть в начале эпидемии люди заболевали именно за границей, в Пулково был создан оперативный штаб, куда вошли представители Роспотребнадзора, правительства Петербурга, авиакомпании «Аэрофлот» и других ведомств. Задача штаба – организовать эвакуацию людей так, чтобы новых больных в нашей стране не появлялось. Для этого каждый самолет встречает порядка 100 человек, причем на рейсе может быть от 20 до 220 туристов.

Первыми, кого видят возвращающиеся, – сотрудники Роспотребнадзора. Они поднимаются в самолет, чтобы провести первичное обследование – измерить температуру, а также проанкетировать людей на предмет адреса обязательного карантина. Из-за защитной экипировки туристы часто называют их космонавтами.

«Мы узнаем о рейсе за два-три дня до его прибытия. За это время мы успеваем сформировать бригады для встречи туристов, для каждого самолета требуется от 8 до 18 человек», – рассказал начальник отдела санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Антон Куприянов, который неоднократно встречал эвакуационные рейсы.

Большинство туристов уже знают, что их ждет, и с пониманием относятся ко всем процедурам, однако без казусов не обходится. Если сотрудники Роспотребнадзора отлично понимают, как выглядят первые симптомы коронавируса – сухой кашель, высокая температура и затрудненное дыхание, – то рядовые граждане могут испугаться любого чиха.

«У нас был случай, когда человек поперхнулся, закашлялся, и другие пассажиры начали требовать, чтобы его срочно высадили. Мы его, конечно, высадили и проверили, но никаких симптомов у него не было. Он действительно просто поперхнулся», – рассказал Антон Куприянов, отметив, что некие проблемы создают и выпившие туристы, однако это все же редкость.

Непосредственно биологический материал на анализ у прибывших берут уже в аэропорту.

«В международном секторе Пулково выделена специальная зона для организации рабочих мест представителей Роспотребнадзора», – сообщили в пресс-службе аэропорта.

Естественно, что и это, и другие помещения Пулково, через которые проходят туристы, закрываются для сторонних людей.

Вопрос безопасности

После того как сданы все анализы, люди проходят паспортный контроль и ждут, пока их багаж продезинфицируют. Параллельно сотрудники Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Комитета по информатизации и связи, а также Комитета по транспорту Петербурга распределяют всех по автобусам, которые и доставят людей до места проведения карантина.

«Чтобы развозка шла максимально быстро, людей рассаживают по автобусам в зависимости от района их проживания. В итоге при сопровождении ГИБДД автобусы за три часа объезжают до 40 адресов. Но поскольку чаще всего люди очень уставшие, необходимо следить, чтобы никто случайно никуда не ушел, точно прошел все процедуры и сел в нужный автобус. Этим и занимаются сотрудники нашего комитета. Причем рассадкой работа не заканчивается, наши сотрудники садятся в автобусы и покидают их только после того, как все люди будут доставлены по нужному адресу», – рассказала председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Ольга Аришина, которая лично контролирует организацию встречи вывозных рейсов.

Большинство людей не возражают, чтобы домой их доставили централизованно и бесплатно, однако бывают и исключения.

«Иногда в аэропорт приезжают родственники эвакуированных с надеждой забрать их домой на личном транспорте, но по понятным причинам это запрещено. Приходится объяснять, что это вопрос безопасности и самого вернувшегося, и его близких, и всех горожан. Однако есть и те, кто рад тому, что не приходится оплачивать такси. Многие жители Ленинградской области очень благодарны за развозку», – добавила Ольга Аришина.

Несмотря на строгость правил, туристов все же пытаются встретить так, чтобы они понимали, что вернулись домой.

«Конечно, многие приезжают измученными, уставшими, и людей надо просто подбодрить, успокоить. Тем, кто не может справиться с тревогой, помогают сотрудники МЧС, – сообщила Ольга Аришина, отметив, что словами помощь не ограничивается. – Некоторые люди возвращались из жарких стран раньше запланированного, и у них банально не было теплой одежды. Родственники и знакомые готовы были привезти им вещи в аэропорт, но мы не можем допускать такие встречи. В итоге сотрудники нашего комитета заранее договаривались, забирали одежду и передавали их адресату перед посадкой в автобус».

Отметим, если у человека нет свободного жилья для прохождения карантина, то он попадает в обсерватор в Курортном районе.

«Сотрудники нашего комитета ездят и туда, мы должны удостовериться, что человек устроен. Также мы собираем жалобы и предложения тех, кто уже находится в обсерваторе», – пояснила Ольга Аришина.

Страшно не за себя, а за близких

Большинство эвакуационных рейсов прилетают в Пулково вечером и ночью, и работа с пассажирами затягивается на несколько часов. Самолеты прибывают и в будни, и в праздники. Нагрузка на ведомства, сотрудники которых встречают туристов, серьезно возросла.

«В обычное время сотрудники нашего комитета не работают по ночам, но пришлось перестроиться. Причем повседневные обязанности они также должны выполнять. Были случаи, когда человек полночи сопровождал туристов, а в 10 утра уже проводил видеоконференцию, которую просто нельзя отложить. Мы, конечно, стараемся распределить нагрузку, чтобы все могли отдохнуть, но иногда это очень сложно», – рассказала Ольга Аришина.

Несмотря на все сложности и реальный риск заболеть, сотрудники городского правительства, аэропорта, Роспотребнадзора и других ведомств, которые встречают туристов, никогда не отказывались от работы.

«У нас боязливых нет, мы все-таки силовой комитет. Единственное, некоторые переживают за безопасность родных и близких. Это стимулирует людей тщательно соблюдать все меры безопасности», – заверила Ольга Аришина.

Антон Куприянов рассуждает поразительно хладнокровно.

«Лично я не задаюсь вопросом, заболею или нет, я задаюсь вопросом: «Когда я заболею?» Мы предпринимаем все меры безопасности, то есть работаем в защитных костюмах, часто моем руки, но риск все же есть. Больше всех за меня переживает мой восьмилетний ребенок. Во-первых, я много работаю, и мы почти не видимся. Во-вторых, я стараюсь все-таки сократить с ним тактильное общение – только разговоры и никаких обнимашек», – заявил мужчина очень будничным тоном.

Все те, кто работает с эвакуационными рейсами, периодически в обязательном порядке сдают тесты на коронавирус. Пока случаев заболевания не было.

«Были ситуации, когда у моих коллег после встречи самолета поднималась температура. Таких, конечно, сразу отправляют на карантин, но диагноз не подтверждался», – рассказал Антон Куприянов.