• Алексей Андрианов

Александр Спивак: «Помню свои слова, что умру в «Зените»

Серебряный и бронзовый призер чемпионатов России в составе «Зенита» в эксклюзивном интервью «ПД» рассуждает о судьбе российского футбола и вспоминает зенитовский этап карьеры

Начнем с самого актуального на сегодняшний день вопроса: что делать с чемпионатом России?

Я думаю, надо заканчивать. Футболисты разобраны, тренировки в домашних условиях не заменят полноценной подготовки. С момента приостановления сезона прошло и еще пройдет очень много времени, если снова начать играть, по сути это будет уже другой чемпионат. Если в зимнюю паузу все находятся в равных условиях и весной показывают то, что наработали на сборах, то сейчас одинаковую стартовую площадку создать невозможно. По сути, нас интересуют верхняя и нижняя часть таблицы. Де-факто первые места занимают лучшие, что мы неоднократно видели на футбольном поле. Да, случился форс-мажор, но это надо принять и перестать мучиться.

«Зенит» в таком случае будет легитимным чемпионом?

Да, конечно. «Зенит» на сегодняшний день лучшая команда России, которая при данных обстоятельствах имеет полное право называться чемпионом страны.

Обмен с ФНЛ?

Имеет смысл добавить две команды ФНЛ в премьер-лигу. И стоящие на вылет не обидятся, и лучшие на сегодняшний день команды первого дивизиона получат повышение в классе.

Что делать с Кубком России?

Надо поступить логически и, исходя из рейтинга предыдущих международных выступлений, делегировать в Лигу Европы «Спартак». Говорю так при всем уважении к «Уралу» и Диме Парфенову – у них, увы, нет опыта выступлений на таком уровне. «Спартак» – это бренд, хороший состав, команда, способная принести России важные рейтинговые очки. Подчеркну – это сугубо мое мнение.

Итак, 15 мая исполком РФС примет окончательное решение о судьбе нынешнего сезона. Что нам ждать от футбольных властей, на ваш взгляд?

Мы можем только гадать. Проблемы безопасности и здоровья, игры при пустых трибунах, отсутствие эмоций, что делает футбол абсолютно другим – зачем это все нужно? Надо спокойно готовиться к новому сезону, начать который можно после стабилизации эпидемиологической обстановки.

Как часто вам удается выбраться на стадион?

За полгода раза четыре точно был.

Уверен, серебряные и бронзовые медали 2003 и 2001 года вам одинаково дороги. И все же: какая команда ближе вашему сердцу?

Я не могу разделить то время. Да, тогда в «Зените» были два разных коллектива, из команды Юрия Морозова в «Зените»-2003 остались немногие. Повзрослела молодежь: Андрей Аршавин, Саша Кержаков. В 2001-м сработала тактика Морозова, в 2003-м Петржела тоже нацеливал нас на атакующий скоростной футбол. Но вообще в 2001-м у нас была более безбашенная команда: мы пропускали много, но и забивали немало. У нас не было стабильной обороны, мы не могли на опыте подержать мяч, чтобы дать возможность отдохнуть атаке, играли вперед-назад, но такой футбол очень нравился болельщикам. Два года спустя проблемы с обороной никуда не делись, по-прежнему отсутствовал баланс, но мы продолжали много забивать. Футбол был быстрый, красивый, болельщики сходили с ума. Молодость!

В 2001 году «Зениту» совсем немного не хватило для того, чтобы попасть в Лигу чемпионов. Но был ли готов тогда «Зенит» выступать на таком высоком уровне?

Нет. Мы с Виталием Мутко обсуждали эту тему и сошлись во мнении, что в Лигу чемпионов нам пока рано. Конечно, было бы здорово, если бы мы туда попали, но спортивные результаты на тот момент опережали развитие клубной инфраструктуры. От нас же даже бронзы никто не ожидал, что уж говорить о более высоких местах, хотя, кстати, и в 2001-м, и в 2003-м мы до самых последних туров претендовали на чемпионство. Но, наверно, так и должно было быть.

Вы пришли в «Зенит» летом 2000 года. Как проходила ваша адаптация?

Для меня, человека южного, главная сложность заключалась в климате. Признаться, порой не понимал, как одеваться летом. Впрочем, все это были мелочи – основное время уходило на тренировки, сборы, перелеты, игры. Что касается игры, то делал то, чему меня учили: работал и выполнял требования каждого главного тренера. При этом любой футболист, как личность, должен привносить в игру что-то свое.

В первом же матче за «Зенит» вы забили гол в ворота московского «Динамо». Помните напутствие Юрия Андреевича Морозова на ту игру?

Прекрасно помню. Юрий Андреевич сказал так: «Давай, покажи себя». Для меня это была идеальная установка! Мне уже исполнилось 25 лет, так что говорить что-то особенное мне было не нужно. После игры Юрий Андреевич похвалил всю команду, мне лично сказал «Молодец». И все: собрались и полетели домой.

Правда ли, что вы очень не любили, когда вас меняли по ходу матчей?

Да, замены мне действительно были неприятны. Вот такой я был упертый козерог. Сейчас, конечно, прекрасно понимаю, что тренеру со стороны виднее, устал ли ты или надо что-то тактически поменять, но тогда в порыве эмоций мог плохо отреагировать.

Доходило до того, что вы прямо говорили главному тренеру: «Лучше не ставьте в состав, чем меняйте по ходу игры»?

Да, да, было дело! Повторюсь, с возрастом такие ситуации оцениваю совершенно иначе.

Зимой 2005-го Петржела поставил команду на лыжи. Памятный момент?

О, да! Чехи хорошо катались, а вот Слава Малафеев заехал куда-то в лес, врезался в сосну и разбил нос! Помню, съезжаю с небольшой горы, разгоняюсь и вдруг вижу, что лечу прямо на инструктора-женщину! Понимаю, что затормозить не могу, падаю на спину и проезжаю прямо между ее ног. Качнись я чуть влево или вправо, тоже оказался бы в лесу!

В вашем послужном списке нет только одной награды – чемпиона России. Не обидно?

Нет, никаких обид нет. Сыграй я один-два матча, выйди хотя бы пару раз на замену, возможно, и было бы моральное право на золотую медаль. Но в чемпионском сезоне-2007 я не сыграл ни одной минуты, хотя в «Зените» мне предлагали перейти в дубль.

И все же: почему в 32 года при действующем контракте и отсутствии конкретных предложений вы покинули команду, в которой провели шесть счастливых лет?

Адвокат четко и конкретно сказал, что играть у него я не буду. Могу только поблагодарить тренера за прямоту.

Неужели вы действительно не держите зла на Адвоката, поставившего крест не только на вашем пребывании в «Зените», но и вообще на футбольной карьере?

Конечно, не держу зла. Скажу больше – мне было важно, что Адвокат всю правду сказал мне в глаза. Зная мой характер, можно только представить состояние, если бы я не понимал, почему не играю. При этом я видел по тренировкам, что из себя представляю. Так что спасибо Адвокату – помню, на душе даже облегчение какое-то наступило.

Серьезно?

Да! Признаюсь, были эпизоды, когда я не играл, но не понимал, почему это происходит. Это очень тяжело для футболистов. А тут все получилось прозрачно. «Я не вижу тебя в составе, но на данный момент ты полезен команде» – как иначе я мог реагировать на такие слова главного тренера? Сидел бы на лавке, мучился, переживал в себе.

Андрей Аршавин часто вел беседы с руководством клуба. Вы, насколько я понимаю, не из такого числа?

Нет, конечно. Только с Виталием Мутко у нас были достаточно близкие отношения, да и у него, как и у других руководителей «Зенита», я никогда ни о чем не просил. Помню, на Кипре, перед сезоном 2001 года Виталий Леонтьевич вызвал нас с Валерием Цветковым к себе: «Надо же вам контракты поднимать, – говорит президент, – а вы не приходите. Почему?». Мы удивились: «А так можно?».

Вы автор самой знаменитой фразы футболистов о своем клубе: «Я, наверно, умру в «Зените».

Да, было дело! Нас чествовали в СКК, болельщики стали интересоваться, действительно ли меня зовут в «Спартак». Я отвечаю: «Да вы что, ребята, у меня контракт еще на два-три года, так что я умру в «Зените». Потом те слова немного перефразировали, но смысл остался прежним – молва навечно и прикрепила меня к «Зениту»! Так, кстати, и получилось – карьеру я завершил именно в Петербурге. Съездил, правда, в «Ростов», но быстро понял: не мое. Возраст, травмы, статус – все это говорило в пользу завершения карьеры. Я домосед, привыкаю к одному месту, поэтому и решил закончить.

В 2008 году вас приглашали в петербургское «Динамо». 33 года – не самый критичный возраст для возобновления карьеры.

Нет, все надо делать вовремя. Прекрасно помню сборы 2007 года. Напряжение повышается, ноги не те, то там рванет мышцу, то здесь. Когда ты не играешь, физическое состояние мгновенно дает о себе знать. В игровом тонусе нагрузки переносятся легче, на эмоциях организм работает совершенно по-другому. Вспомню такую историю. Как-то на «Петровском» играли со «Спартаком». Счет скользкий, ситуация в игре, как шатун, чувствую, если забью – матч сложится в нашу пользу, нет – проиграем. И вот с такими мыслями ставлю мяч на одиннадцатиметровую отметку, отхожу для разбега. 22 тысячи зрителей встают, трибуны замирают, звучит свисток. Чувствую, у меня немеют ноги, в буквальном смысле становятся ватными! Я не испугался, нет, просто такая аура вокруг, что ног вообще не чувствуешь!

И ведь забили!

Забил!

Вы были штатным пенальтистом «Зенита» и промахнулись считанное количество раз.

Промахи действительно можно пересчитать на пальцах: «Уралану» дома, когда Юра Окрошидзе у них играл, на сборах пару раз, и на Кубок в Чите, когда в штангу попал.

Практически все ребята, с которыми вы играли в «Зените», сейчас при деле. Какие профессиональные планы у вас?

Летом заканчиваю учебу и, надеюсь, вернусь в Академию «Зенита».