Яндекс.Метрика
  • Мария Шевлягина

«Возврата не будет»: ректор Политеха оценил будущее высшего образования после пандемии

Андрей Рудской заметил множество плюсов в дистанционном обучении для всех участников
Фото: vk.com/opalataspb

Ректор петербургского Политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской рассказал, каким видит высшее российское образование после окончания пандемии коронавируса. Как передает пресс-служба городской Общественной палаты мнение ректора, образовательная система после пандемии больше никогда не будет прежней.

«Возврата к той системе, к тем форматам, к тому, как мы вели образовательную деятельность в университетах, не будет. Это относится ко всей России. Пандемия заставила проделать университеты колоссальную работу по приведению системы к тем современным требованиям, которые необходимы сегодня высшему образованию», – отметил Рудской.

Напомним, в начале мая Политех стал одним из первых вузов в России, где прошли госэкзамены и защита дипломов в дистанционном формате. 

Как считает ректор университета, образовательные учреждения должны заимствовать лучшие практики дистанционного формата обучения и прямого диалога с преподавателями. В таком случае, по мнению Рудского, студенты смогут получать больше знаний, быть в постоянном диалоге с преподавателями, да и работать во внеучебное время. В то же время эта мера пойдет и на благо преподавателям – более тесный контакт со студентами повысит их профессиональное мастерство, в то же время даст дополнительное время для творческой и научной деятельности.

«Но надо подходить к этому разумно и с пониманием, потому что есть дисциплины, которые не допускают дистанционных форматов обучения», – заметил Андрей Рудской.

Ранее Общественная палата запустила онлайн-опрос студентов и преподавателей, чтобы понять, с какими трудностями столкнулись участники при обучении на удаленке. В опросе можно принять участие здесь до 20 мая. 

Закрыть