Внутри блокадного города: как выглядит филиал «Ленрезерва» у Пискаревского кладбища
К 75-летию Победы «Ленрезерв» делает большой подарок Петербургу – сегодня напротив Пискаревского мемориального кладбища откроется филиал музея, посвященный блокаде Ленинграда. «Петербургский дневник» первым посмотрел экспозицию и увидел настоящие свидетельства войны – пожарные каски, репродукторы и книги, выпущенные в блокадном городе.
Музей за три месяца
История нового музея началась в декабре прошлого года. Тогда прямо напротив мемориального кладбища к открытию готовился ресторан восточной кухни. Петербуржцев эта история возмутила, и губернатор города Александр Беглов обратился к бизнесу, предложив выкупить помещение. Откликнулся на призыв директор выставочного комплекса «Ленрезерв» Анатолий Бернштейн.
На пространстве в 250 квадратных метров рабочие воссоздали настоящий блокадный город. Так, в месте, где раньше стоял мангал, развернулась панорама с основными вехами блокадного Ленинграда. А самое главное – описанием городских предприятий, которые не прекращали свою работу в течение 900 страшных дней ни на секунду. И благодаря которым, подчеркивает Бернштейн, город не выживал, а жил.
А теперь отправляемся на 76 лет назад…
В кольце блокады
Вы попадаете не просто в блокадный город. Теперь его можно увидеть с точки зрения солдата, воюющего на Невском пятачке, пожарного, спасающего дом на Невском проспекте, диктора радио, чей голос вдохновляет не сдаваться…
Экспозиция поделена на несколько блоков, которые, по мнению Анатолия Бернштейна, могут дать четкую, а самое главное – правдивую историческую картину. Здесь не будет дневника Тани Савичевой или рассказов о 125 граммах хлеба – несомненно важных, но ставших уже каноническими историями о блокаде. Об этом школьники могут узнать из учебников.
Другое дело – военные действия. По словам Бернштейна, некоторые петербуржцы плохо представляют, что значит «город в кольце». Карта, первый экспонат выставки, детально показывает схему блокады Ленинграда.
«Здесь можно увидеть, где стояли немецкие армии, финские войска, где были наши. Почему Дорога жизни проходила именно на этом участке – по карте видно, что это самый короткий путь», – рассказывает Бернштейн. Интерактивная карта подчеркивает светом самые важные этапы блокады и освобождения города.
Над картой расположилась часть выставки, посвященная железнодорожникам. Из представленных экспонатов – оригинальные удостоверения и документы сотрудников.
А под частью карты, где изображен Невский пятачок, экспозиция, посвященная плацдарму, через который советские войска прорывали блокаду.
Разрушенный дом на углу Невского и Литейного проспекта выглядит словно не фотография, а реальность. Такой эффект достигается за счет того, что «разрушенные участки» сымитированы с помощью кирпичей, сделанных еще до войны. Их Бернштейн и его команда искали в интернете.
Рядом – оригинальные пожарные каски, часть из них носили ребята из Комсомольского полка, сформированном в августе 1941 года. Он состоял из парней 15 – 18 лет, которые вели огромную противопожарную работу – проверяли дома, обрабатывали чердаки огнезащитной обмазкой, чистили дымоходы, разбирали деревянные дома на топливо для госпиталей и детских больниц.
Также посетители смогут увидеть книги, изданные в блокадном Ленинграде. Например, пособия по местной противовоздушной обороне, «Как выращивать овощи в комнате», «Вопросы элементарного истощения», пособия об уходе за ранеными. Книги делали небольшими, чтобы они помещались в карман и не занимали много места.
Оригинальные пропуска, свидетельства о смерти, продуктовые карточки, настоящий набор медика с градусником и шприцами – все эти экспонаты долгое время хранились в запасниках «Ленрезерва». Часть коллекции – афиши и объявления горожан – в виду своей хрупкости представлены не в оригиналах, а копиях. Но это скорее исключение, а не правило – большая часть экспонатов давно отметила 75-летний юбилей.
Внутри блокадного трамвая
Особая часть экспозиции посвящена радиовещанию. Это небольшая комната с ленинградским метрономом, микрофонами и репродуктором, подаренным музею Александром Бегловым. За столом сидит муза блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, призывающая горожан не сдаваться. Именно ее голос будет сопровождать посетителей во время экскурсии.
А рядом с радиокомнатой – воссозданный ленинградский трамвай. Для этого прямо в стене здания его воссоздали в натуральную величину.
«Нам очень помогли в музее городского электротранспорта и предоставили часть оригинальных деталей трамвая», - рассказывает Бернштейн.
Трамвай – как настоящий, даже со специальным отсеком для песка, который был у оригинала. Для чего он нужен? «Чтобы остановиться на скользких рельсах, вагоновожатый нажимал педаль, и на рельсы сбрасывался песок», - объясняет Бернштейн. Внутри вагона – скамеечки, – на которых пожилые посетители смогут отдохнуть.
«Какие-то элементы экспозиции тяжелые, – признается директор «Ленрезерва» и показывает на щемящую сердце картину – как мама везет на санках тело ребенка. – Они сложные, но показывать их нужно.
Официально филиал музея откроется в День Победы, но посетить его петербуржцы смогут только после карантина. Анатолий Бернштейн ждет, что новый музей станет частью школьной программы экскурсий. А в будущем сами дети смогут рассказывать об истории представленных экспонатов.
«Мы старались показать все максимально доступно и ориентировались на целевую аудиторию. Пискаревское мемориальное кладбище входит в программу обязательного посещения всеми школьниками. Мы планируем организовать аудиогиды. Таким образом можно будет регулировать количество людей. Наша основная задача – не рассказать, не научить, а, наверное, подтолкнуть к тому, чтобы они сами стали читать архивные документы, правду, а не то, что многие стараются показать», – подчёркивает директор музея.