В музее-заповеднике «Петергоф» рассказали, как разыскивали скульптуру «Ева» после войны
В музее-заповеднике «Петергоф» рассказали о том, как после Великой Отечественной войны разыскивали скульптуру «Ева», которая является одной из важнейших доминант в западной части Нижнего парка.
В сентябре 1941 года статуя была укрыта музейными работниками Петергофа в земле. Ее уложили в специальную яму, утрамбованную по бокам снизу и сверху глиной и наполненную песком. Место укрытия было нанесено на специальную схему.
Во время войны Новый Петергоф заняли немцы. Они превратили весь Нижний парк в сплошной укрепленный район, предназначенный для отражения атак советских войск с ораниенбаумского плацдарма.
«Прямо над местом захоронения скульптуры «Ева» немцами был построена землянка, причем отрывая её, захватчики не докопали всего лишь 20 сантиметров до скульптуры», – отмечают в музее-заповеднике.
Когда в 1944 году Петергоф был освобожден, музейные сотрудники с помощью сохранившихся карт сразу же стали искать укрытые в земле скульптуры. Но тогда научную сотрудницу смутила возведенная землянка. Она решила, что немцы обнаружили и увезли скульптуру.
«Целый месяц возле фонтана происходили поиски и сбор архитектурных деталей трельяжных беседок фонтана «Ева», но судьба самой статуи оставалась неизвестной. И лишь 2 августа на месте захоронения оказалась комиссия в составе главного хранителя дворцов-музеев Петродворца М. А. Тихомировой и научных сотрудников В.И. Сладкевич и М. В. Андреевой. Действуя на основе своей интуиции, они решили ещё раз поискать скульптуру на месте немецкой землянки», –рассказывают в музее.
Музейщики вскрыли пол в блиндаже и нашли фонтанную скульптуру работы Бонацца. Однако у нее оказалась разбита правая нога в двух местах – повыше ступни и ниже колена – и левая нога «косым изломом, начиная выше от колена». При этом воды в захоронении не оказалось и мрамор статуи не потемнел.
В ноябре 1944 года скульптура была отреставрирована скульптором Е. Г. Захаровым. А на свое место «Ева» вернулась весной 1948 года. В 1986 году Строительно-монтажное управление при Главном управлении культуры Ленгорисполкома выполнило копию из искусственного мрамора статуи «Ева».
Оригинал знаменитой статуи сейчас можно видеть в Западной галерее Большого дворца.