
«Большая, невероятная дата»: Валентина Матвиенко рассказала, что для нее значит 75-летие Победы

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем блоге на официальном сайте СовФеда отметила, что 75-летие Победы в Великой Отечественной войне – большая, невероятная дата.
«События тех легендарных времен не исчезли в дымке далекого – пусть и героического – прошлого. Они живы для нас сейчас. И нет разницы, к какому поколению относится человек. Ветеран, прошедший ту страшную войну. Ребенок, перенесший все тяготы военного детства. Дети фронтовиков. Поколения мирного времени», – написала она.
Матвиенко напомнила, что ветераны неохотно говорили о боях.
«Им было очень непросто вспоминать потерю товарищей, трудные военные дороги, картины смерти и разрушения, которые принесло на нашу землю воплощенное в фашизме зло. И только отвечая на настойчивые расспросы детей и внуков, они рассказывали о настоящей военной дружбе, о самопожертвовании, о подвигах. Их истории запечатлены в нашей памяти. Это – бесценное достояние, которое мы обязаны сохранить и передать потомкам. Что-то потерять из него – значит обеднить всех нас», – заявила она.
Председатель Совета Федерации подчеркнула, что помнить нужно обо всем.
«Об отступлениях и потерях начала войны. О подвиге и трагедии ополченцев. О том, какой ценой люди мирных профессий, не бравшие ранее в руки оружия, научились воевать и бить врага. О детях у заводских станков. О блокадном хлебе. О Сталинграде и Курске. Об освобождении Европы. О Победе и вере в нее с первого дня войны», – написала спикер СовФеда.
Матвиенко отметила вклад Минобороны, историков и энтузиастов, которые делают очень многое для изучения Великой Отечественной войны и ее наследия. И заметила, что все больше внимания уделяется именно человеку на войне, его чувствам, переживаниям, поступкам. А также заметила, что все так же трогают людей до слез песни, написанные о войне, которые стали поистине народными. А военные фильмы прочно вошли в российский культурный код.
Она заявила и о важности всех акций, которые позволяют сохранить память о героях Великой Отечественной. «Бессмертный полк», «Дорога памяти» и многие другие.
«К сожалению, на этот раз Парад и шествие «Бессмертного полка» пришлось перенести. Как сказал президент, они обязательно состоятся. А пока в семьях могут вспомнить своих героев, собравшись вместе за столом. Перебрать старые письма и фотографии, записать – пока не поздно – воспоминания членов семьи, родных и близких, истории, передающиеся из уст в уста, из поколения в поколение. Это та мозаика, из которой складывается наша общая память», – заключила спикер СовФеда.