Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Как гражданская инициатива помогает Петербургу бороться с COVID-19

В городе все больше общественных организаций и предприятий предлагают свою помощь в борьбе с коронавирусом
Фото: администрация Санкт-Петербурга

В борьбе с коронавирусом Петербург выступил единым фронтом. Особое внимание – медикам. Так, региональная общественная организация «Врачи Санкт-Петербурга» закупила более 10 000 защитных экранов: в скором времени их передадут в 70 медицинских учреждений Северной столицы – в поликлиники и стационары. Средства индивидуальной защиты были приобретены с помощью партнеров и спонсоров, в частности – благотворительного фонда «Алеша», Санкт-Петербургской Региональной общественной организации «Водолей», автономной некоммерческой организации «Три сердца», электронной площадки «РТС-тендер» и других организаций.

Инновации в помощь

Как отметили в Смольном, вносят свой вклад в борьбу с COVID-19 и высшие учебные заведения Петербурга. Студенты и преподаватели Политехнического университета Петра Великого создали специальный защитный экран для врачей и всех, кто контактирует с людьми, в том числе для социальных работников и продавцов. Первую партию – 420 экранов – студенты уже передали в Мариинскую больницу.

Средства индивидуальной защиты были изготовлены с помощью 3D-принтеров и лазерных резаков в центрах молодежного инновационного творчества: «Фаблаб-Политех», Лаборатория «3D-образование» Центра Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ и «Мой бизнес». Инициатива студентов одобрена Фондом поддержки инноваций и молодежных инициатив, который выделил грант на реализацию проекта. В общей сложности планируется изготовить 5000 защитных экранов.

«Только вместе»

Многие петербургские предприятия тоже не остались в стороне. И оперативно перепрофилировали производство на выпуск необходимых сейчас средств индивидуальной защиты. К этому дню в Петербурге 86 компаний, которые ежедневно производят 200 тысяч медицинских масок и 224 тысячи литров хлорактивных веществ. При этом каждый месяц в городе изготавливается 195 тысяч комбинезонов, 55 тысяч медицинских халатов и 45 тысяч специальных костюмов.

Губернатор Петербурга Александр Беглов поблагодарил всех, кто оказывает помощь городу, медицинским и социальным учреждениям, нуждающимся петербуржцам.

«С трудностями, которые нас постигли, мы можем справиться только вместе», – уверен Александр Беглов.

Закрыть