Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

Петербуржцам напомнили, как избежать отравления в праздники

Наибольшую опасность представляют салаты с майонезом, кондитерские изделия с кремом, шаверма, котлеты, рулеты, паштеты, студень

Специалисты Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу дали рекомендации, как не отравиться в праздничные дни. Они размещены на сайте ведомства в воскресенье, 3 мая; 

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней обычно являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, а также  несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами. Наибольшую опасность представляют различные салаты с майонезом, кондитерские изделия с кремом, шаверма, котлеты, рулеты, паштеты, студень и другие. Кроме того, на поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители вирусных инфекций.

Эксперты рекомендуют салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить дома и в небольшом количестве. Причем перед приготовлением необходимо тщательно вымыть руки, использовать разделочные доски и ножи для «сырого» и «готового», а также промывать зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Магазинные же блюда важно проверять на время изготовления и срок хранения. «Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты», - прокомментировали в Роспотребнадзоре.

В случае заболевания нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.