Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

Петербуржцам разъяснили, как защититься от клещевого вирусного энцефалита

Специфическая профилактика – это прививка против заболевания

Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по профилактике клещевого энцефалита. В частности, это заболевание можно предупредить с помощью двух видов профилактики.

Неспецифическая профилактика включает в себя применение специальных защитных костюмов или одежды, которая не должна допускать заползания клещей. Также можно использовать отпугивающие средства, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Специфическая профилактика -– это прививка против клещевого энцефалита. Ее можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Непривитым людям обычно вводят человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения к врачу.

Снимать клеща лучше всего в травматологическом пункте. При этом удалять в домашних условиях его нужно осторожно, чтобы не оборвать хоботок. После место укуса необходимо продезинфицировать. Клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию. 

Отметим, что клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, которое обычно поражает центральную нервную систему. Оно может привести к инвалидности и летальному исходу.