Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Петербургские сноукайтеры покорили Чукотку

Четыре петербургских кайтера – путешественника, передвигающихся с помощью лыж и воздушных змеев, – завершили свою экспедицию на Чукотку. Приполярный тур прошел в несколько этапов и растянулся на пять лет
Фото: http://trans-arctic.ru

На покорение последнего этапа длиной 1200 километров у кайтеров ушло около месяца. Их снаряжение составляли горные лыжи, воздушный змей и пристегнутые к поясу санки с палаткой и едой. В начале дистанции сани весили 80 килограммов, а затем, по мере того как кончались запасы, становились легче.

Поклонники путешественников и их родные могли наблюдать за передвижениями с помощью спутникового трекера: сноукайтеры Дмитрий Ботов, Константин Епишин и Дмитрий Смуров дошли до города Уэлен, а их коллега Кирилл Корабельников достиг Анадыря.  

Фото: http://trans-arctic.ru

Как пояснили сами путешественники, они возвращались от промежуточных точек домой, а на следующий год на самолете летели туда, где финишировали в прошлом году. За один заход, за короткую северную весну, одолеть весь путь – невозможно. Тем не менее, рассказывают сноукайтеры, у них бывали удачные дни, когда от рассвета до заката удавалось промчаться даже 150 километров. Бывали и провальные – 10 километров за весь день – из-за воздушных ям – мест, где совсем нет ветра. При этом невзирая на возможную угрозу коронавируса, жители Чукотки без страха в своих чумах и ярангах принимали «полярных проходимцев», угощая их специфическими блюдами, из которых решительное «нет» петербуржцы сказали лишь квашеной (а по сути тухлой) моржатине. 

Фото: http://trans-arctic.ru

Стоит отметить, что начиная с 2015 года сноукайтеры уходили вдоль Северного морского пути: сначала от побережья Белого моря до Воркуты, потом, в 2016-м, – до Норильска, в 2017 году совершили переход от Норильска до бухты Тикси, в 2018 году достигли села Русское Устье на Индигирке. В 2019 году самой дальней точкой похода стал уже чукотский город Певек, и только теперь – в 2020-м – группа финишировала в чукотском городе Уэлен. Это самый восточный населенный пункт Евразии. Общая протяженность маршрута составила 6500 километров.

Закрыть