Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Глава кризисного центра для женщин объяснила резонанс мнения Регины Тодоренко

Ее популярность сыграла свою роль

Известная телеведущая Регина Тодоренко заявила, что женщины сами виноваты в бедах, которые с ними происходят. В том числе и в домашнем насилии. Основательница кризисного центра «Птицы» Наталия Никифорова рассказала, почему это вызвало такой резонанс в обществе. Ведь Тодоренко не сказала ничего нового, сообщает Piter.TV.

«Было бы очень неплохо, если бы публичные люди вообще не высказывались на те темы, в которых они не компетентны. Та же Тодоренко могла бы как журналист, чтобы составить свое мнение, изучить вопрос до того, как пришли возмущенные люди и начали ее тыкать носом в этот вопрос», – рассказала Наталия Никифорова.

Также она объяснила значение термина виктимблейминг. Это обвинение жертвы и вера в справедливый мир.

«Люди путают вину и ответственность. Безусловно, мы отвечаем за то, что происходит с нами, за свою жизнь, но мы не можем отвечать за действия других людей. Отвечать за его волю и поступки никакая жертва не может, это вне ее компетенции», – объяснила эксперт. 

Также эксперт рассказала, почему мужчина бьет женщину и что в этот момент происходит у него в голове. Ему этот вариант подсказывает психика, а не разум. Кажется, это оптимальный выход из сложившейся ситуации. Другого варианта решения проблемы в этот момент в голове нет. 

«Например, один человек знает, что в ссорах нужно разговаривать, если что, можно уйти, чтобы остыть, походить вокруг дома. Он с этим знанием воспитан, это его база. А другой человек знает, если у него ссора, чтобы сохранить свое я и свое представление о себе, он должен при любых обстоятельствах остаться мужиком, стукнуть по столу и поставить бабу на место, а то его друзья не поймут и он сам себя не поймет», – добавила Наталия Никифорова. 

На вопрос, как во время самоизоляции изменилось количество обращений в кризисные центры для женщин, она ответила, что это число выросло. Много обращений и не только по факту домашнего насилия, но и про тревоги.

«Еще много обращений о том, что люди начали принимать решение разъехаться и столкнулись с тем, что некуда, а оказывается, не хочу находиться с этим человеком 24 часа в сутки. Очень часто люди сидят друг у друга на головах, это раздражает, напрягает, мы смотрим новости, они нас не радуют, это фоновая тревога, в которой мы постоянно находимся. Плюс мы не знаем, когда это закончится, не можем ничего планировать, даже если человек один, у него все хорошо, он привык к такому ритму, и то его это напрягает», – пояснила специалист.