Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Пандемия поставила под угрозу летние фестивали в Петербурге

Организаторы вынуждены менять формат событий или отменять их вовсе
Фото: Официальная группа фестиваля «Усадьба Jazz» в социальной сети «ВКонтакте»

Неделя в онлайне

Фестиваль «ВКонтакте» - VK Fest, запланированный в этом году на 18-19 июля, не состоится. Всему виной пандемия коронавируса

«Для безопасности наших гостей мы приняли решение в этом году полностью перенести VK Fest в онлайн-формат. Мы соберем огромное количество музыкантов, блогеров и других знаменитостей, которые будут выступать эксклюзивно для пользователей «ВКонтакте». Трансляция будет доступна абсолютно бесплатно», - рассказали «ПД» в пресс-службе социальной сети.

Нельзя не отметить, что новый для события формат позволил несколько расширить границы - фестиваль будет проходить целых семь дней, с 15 по 21 мая, и как отмечают его создатели, VK Fest станет первым российским фестивалем такого масштаба, в котором любой желающий сможет принять участие не выходя из дома.

Организаторы также подчеркнули, что даже в рамках работы над онлайн-трансляцией будут соблюдаться все необходимые меры предосторожности.

«Безопасность всех, кто посещает или принимает участие в создании VK Fest, всегда была важным приоритетом для нас», - пояснили в пресс-службе «ВКонтакте».

Что же касается ранее приобретенных билетов, организаторы советуют не торопиться их сдавать, ведь они остаются действительными для входа на фестиваль в следующем, 2021 году, который пройдет в Парке 300-летия 24 и 25 июля.

Петербуржцев не оставят без джаза

Неутешительные новости ждут и любителей джаза: два крупнейших фестиваля, посвященные этому музыкальному жанру - «Усадьба Jazz» и «Петроджаз» этим летом также отменены. Несмотря на то, что подобные концерты предполагают живое звучание, большинство зрителей будут рады услышать своих любимых артистов в онлайн-формате.

Традиционный опен-эйр на Елагином острове, международный музыкальный фестиваль «Усадьба Jazz» 27 июня не состоится. Впервые за 16 лет существования организаторы вынуждены провести событие в виртуальном формате.

«Мы, идя в ногу с сегодняшним днем, готовим онлайн-версию фестиваля, где у нас запланирована отдельная сцена только с петербургскими музыкантами и коллективами. Думаю, что это лучшее решение в текущей ситуации, - сообщила корреспонденту «ПД» основатель и президент фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Семушкина. - Мы очень любим наш фестиваль в Петербурге и надеемся, что в следующем году мы встретимся вновь на Елагином острове. Конечно, мы хотим рассмотреть возможность проведения фестиваля осенью, но уже не на улице, а в каком-то красивом пространстве, но загадывать сейчас мы точно не будем».

Организаторы XV Международного фестиваля «Петроджаз» также сейчас работают над его интернет-версией. В разговоре с корреспондентом «ПД» президент фестиваля Иннокентий Волкоморов рассказал, что событие по традиции пройдет в июле, в нем примут участие как петербургские джазмены и танцоры, так и, путем онлайн-включения, иностранные участники.

«Это будет своего рода «всемирная джазовая перекличка», с включением артистов из США, Швейцарии, Дании, Франции, Латвии и многих других стран, - отметил Иннокентий Волкоморов. – Также будет выстроена сцена под открытым небом, джазовый танцпол, но, увы, без присутствия публики. Все выступления совершенно бесплатно можно будет увидеть через интернет, на порталах культура.рф, jazzpeople.ru и ряде других».

Кроме того, ежегодный конкурс «Голос Петроджаза», по словам президента фестиваля, также пройдет в виртуальном формате.

Печальные новости для гурманов

А вот большой летний фестиваль «О, да! Еда!», который был запланирован на 8-9 августа, петербургские гурманы теперь смогут посетить лишь следующим летом. Гастрономические мастер-классы и дегустации блюд от именитых шеф-поваров Северной столицы не предполагают онлайн-формата, поэтому событие состоится 1-2 июня 2021 года.

«Мы очень этого не хотели и долгое время оттягивали анонс о переносе. Мы начали подготовку фестиваля еще в августе прошлого года. Столько сил и любви было вложено. Всего два летних дня, над которым команда работала в течение нескольких месяцев, чтобы подарить городу праздник, - поделилась генеральный директор фестиваля «О, да! Еда!» Нина Филимонова. - В марте мы поняли, что нам уже не сделать наш проект в этом году. Наши гости сидят по домам, а если и выходят на улицу, то в масках и с антисептиками. В такой обстановке не будет никакого веселья и беззаботности, танцев на лужайке, песен у сцены и очередей за первоклассной пиццей и фруктовым лимонадом. Мы не хотим никого подводить. Если делать фестиваль, то качественно и безопасно. Поэтому было принято решение перенести событие на 2021 год».

Есть надежда

Под вопросом остается судьба фестиваля «STEREOLETO», который должен состояться в пространстве «Севкабель порт» 4-5 июля.

PR-директор агентства «Светлая Музыка» Миля Галиева призналась, что организаторы события ожидают новых постановлений правительства касательно продления ограничительных мер и запретов на проведение массовых мероприятий в летний период.

«Могу только сказать, что в связи с этим мы рассматриваем вариант переноса мероприятия на более поздний срок. Но пока все это на стадии согласования и расчетов. На данный момент наша команда все еще готовится к проведению фестиваля в объявленные ранее даты, без перехода на онлайн-формат», - рассказала «ПД» Миля Галиева.

Крупнейший научно-популярный фестиваль «Geek Picnic», который должен пройти в Приморском парке Победы 11-12 июля, вполне вероятно, тоже будет либо перенесен на другую дату либо поменяет формат. Сейчас организаторы рассматривают оба варианта.

«Мы внимательно следим за тем, что происходит с эпидемиологической обстановкой в Санкт-Петербурге. По плану наш фестиваль должен состояться в середине июля, - сообщила продюсер события Татьяна Иванова. - В данный момент мы прорабатываем альтернативные варианты проведения фестиваля, которые могут стать дополнительными проектами «GEEK PICNIC», и ждем, как изменится ситуация с вирусом в ближайшее время для дальнейшего принятия решения».

Закрыть