Федерация независимых профсоюзов предлагает вернуть страхование безработицы
Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов считает, что в текущих экономических обстоятельствах нужно ввести страхование безработицы. Об этом рассказало ФАН.
«Мы прекрасно понимаем, что есть предпринимательский риск, есть риск пожара в квартире, есть риск сломать машину. И мы либо страхуем этот риск, либо целиком принимаем на себя. Другого варианта нет», - объясняет Олег Соколов.
Согласно расчетам Федерации независимых профсоюзов России, страховка от безработицы - это 0,1% от фонда оплаты труда. При том, что сотрудник, как и его руководство, застрахован от рисков.
«Профсоюзы были согласны включить туда все выплаты, которые сейчас ложатся на работодателя: и выплату выходного пособия, которое достигает трех месяцев, и доплаты при переводе на неполное рабочее время, и другие риски, которые несет работодатель», - комментирует ситуацию Соколов. Далее он отмечает, что крупные работодатели были строго против этого. А сейчас произошел именно такой страховой случай.
«Куда они побежали? Они побежали к государству и стали требовать наши с вами деньги, просят разрешить увольнять людей без выходного пособия», - продолжает свою мысль Соколов.
Секретарь Федерации независимых профсоюзов России раскритиковал предпринимателей, которые перекладывают все потери на сотрудников. И напомнил, что люди старше 65 лет могут уходить на больничный просто на основании своего возраста.
Николай Рогачев, заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, ранее сообщил, что число безработных в Северной столице достигло 31 тысячи человек. К концу июня текущего года, согласно прогнозу городских властей, эта цифра может возрасти до 70 тысяч человек, а это уже ситуация, схожая с 90-ми.