Студенты Политеха и юные техногении делают защитные маски для врачей Петербурга
До 1 сентября Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого работает дистанционно – студенты слушают лекции и сдают сессию из дома, преподаватели проверяют работы онлайн. Но в Фаблабе Политеха ежедневно кипит работа – неделю назад преподаватели и студенты вуза организовали здесь производство защитных масок для медиков. К работе уже присоединились школьники.
Маски, сделанные руками детей
«ПД» пригласили в мастерскую цифрового производства СПбПУ. Уже неделю здесь делают защитные пластиковые маски.
«Это структурное подразделение Политехнического университета – центр научно-технического творчества молодежи, – рассказывает Полина Дятлова, директор центра научно-технического творчества молодежи при Политехе «Фаблаб Политех». – В обычной жизни здесь проходят занятия со студентами и школьниками практического характера, поскольку в нашем центре довольно большой парк цифрового оборудования – фрезерные станки, лазерные резаки, 3D-принтеры».
Сейчас, когда школьники не могут посещать занятия, они вызвались делать маски на дому. Как рассказывают организаторы проекта, 3D-принтером в доме сейчас никого не удивить. Тем, кто не может позволить себе такое устройство, навстречу идет школа и дает своему ученику принтер «напрокат». «Дети, научившиеся работать с технологиями, могут на деле показать, на что они способны. Это простые инструменты для защиты врачей, которые делаются очень легко. Здесь находится основной сборочный цех, но многие ребята работают из дома – печатают, моделируют. Мы все это собираем и привозим сюда, – говорит в беседе с «ПД» руководитель лаборатории 3D-образования ЦНТИ «Новые производственные технологии» Роман Бондаренко. – Время сейчас непростое. Медицинские работники трудятся в сложных условиях и сталкиваются с опасностью заразиться вирусом. Собралось движение мейкеров, которые решили объединиться и делать средства защиты для врачей. Политех и его партнеры не остались в стороне».
Сейчас разработкой масок заняты 10 школьников. Партнером волонтерского проекта стал Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга.
Первую партию – 420 защитных экранов и 80 многоразовых масок – в начале этой недели передали в Мариинскую больницу. Завтра 500 защитных экранов отправятся в детскую больницу имени Филатова. Если понадобится, волонтеры готовы в несколько раз увеличить производство.
Защищает ли маска от «короны»?
Техномастера создают щитки двух видов, часть из них вырезается лазером, другие печатаются на 3D-принтере. На изготовление одной штуки уходит не более пяти минут. Сам защитный элемент – ПЭТ-пленка. Из такой делаются пластиковые бутылки. С точки зрения защиты, такой материал комфортен и безопасен. Маска многоразовая, и, если за ней следить и дезинфицировать, прослужит не меньше года.
Главный вопрос – защитит ли такая маска от коронавируса? По словам волонтеров, в первую очередь защитный пластик создаст барьер между медиком и пациентом, который, например, чихнул. Помимо пластикового корпуса врачу нужно будет надеть и обычную медицинскую маску.
«У маски есть прозрачный экран и ободок, напечатанный на 3D-принтере. Собирается она довольно быстро, как конструктор», – сообщили нам мастера.
Среди разработок лаборатории есть и маска, напоминающая небольшой респиратор. В нее вставлен ватный диск, выполняющий роль фильтра. Корреспондент «ПД» примерил два вида защитных масок. Оба оказались довольно легкими, не сковывают движение головы, в них можно разговаривать.
Волонтеры, работающие в лаборатории, соблюдают все меры безопасности – дистанцию в полтора метра, используют маски и дезинфицирующие средства. Среди сотрудников есть и студенты Политеха.
«Наверное, каждый из нас в детстве мечтал стать героем и помогать людям. Сегодня у нас ровно неделя в таком статусе – мы начали работать в прошлый четверг. У нас хорошая и слаженная команда. Ускоряем производство и постепенно оптимизируем его – на это уходит около 11 часов», – рассказывает студентка второго курса Анна Чумакова.
Девушка сочетает волонтерство с дистанционной учебой. «У нас проходят онлайн-лекции. Например, ты стоишь и работаешь над масками, параллельно слушая лекции», – говорит Анна.
За ней мы следуем в машинный зал – сердце Фаблаба. Именно здесь «живут» университетские станки, на которых обучаются студенты. «Это лазерный станок, – студентка показывает нам массивное устройство, которое технично вырезает новые детали для масок, – сейчас он вырезает забрала для масок. Материал абсолютно безопасен. На одном листе у нас получается 23 маски. Лазерный станок у нас с числовым программным управлением, то есть в компьютер загружается программа, настраивается скорость, с которой он режет. Мое дело – небольшое: кладу лист, запускаю программу. Главная задача – следить за его работой», – отмечает Анна.
Кстати, дизайн маски был взят из Интернета и доработан коллегами из Белгорода.
«Изначально мы планировали делать и переходники для аппаратов искусственной вентиляции легких, заколки для медицинских масок, чтобы у врачей не болели уши. Но медики пока выбрали маски. Мы готовы ко всему», – добавляет Роман Бондаренко.