Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Эксперт: «Потолок зарплат – не самая главная проблема КХЛ»

Петербургский спортивный комментатор Алексей Меньшов полагает, что Континентальной хоккейной лиге надо еще провести большую работу, чтобы стать ближе по уровню к НХЛ

Соревнования в КХЛ завершены досрочно из-за эпидемии коронавируса, лига решила в этом году отказаться от торжественной церемонии закрытия сезона. Началась работа уже над организацией чемпионата в следующем сезоне. На 30 апреля запланирована конференция клубов КХЛ, на которой обсудят принятие «потолка зарплат» в 900 миллионов рублей.

По мнению спортивного комментатора Алексея Меньшова, решение по этому вопросу будет важным.

«КХЛ стремится все лучшее перенимать у НХЛ, у сильнейшей в мире хоккейной лиги, в которой выступают мастера самого высокого уровня. В НХЛ действует «потолок зарплат», это правило позволяет добиться того, что между клубами нет пропасти в классе. Хорошие хоккеисты распределены примерно поровну между командами. В большинстве матчей идет равная борьба. Это делает чемпионат непредсказуемым, до последнего момента сохраняет интригу. И в плей-офф трудно заранее назвать победителей, много раз бывало, что команда, не слишком удачно выступившая в регулярном чемпионате, далеко проходит в розыгрыше Кубка Стэнли. В КХЛ, к сожалению, мы этого не видим. Все лучшие игроки сосредоточены в двух-трех клубах. Сюрпризов почти не происходит, трудно ждать, чтобы, например, ХК «Сочи» вдруг сотворил сенсацию в Кубке Гагарина. Надеюсь, что принятие «потолка зарплат» поможет усилить конкуренцию в КХЛ. Впрочем, у наших команд все равно остаются возможности обойти «потолок». Раньше за его превышение клубы выплачивали штрафы, теперь им разрешено выплачивать игрокам различные бонусы», – считает хоккейный эксперт.

Не менее важны для повышения уровня КХЛ другие организационные меры.

«Утверждение со следующего сезона жесткого «потолка зарплат», конечно, будет важным решением. Но я не считаю, что это самое главное. Есть еще несколько моментов, которые мешают КХЛ двигаться вперед и приближаться по уровню к НХЛ. Мне кажется недопустимым, что в чемпионате КХЛ матчи проводят на площадках трех типов — больших, международного размера, на которых проводят матчи чемпионатов мира, уменьшенных, канадского, как в НХЛ, и промежуточного, так называемого «финского». Такое невозможно представить ни в одном другом чемпионате. Уже один этот факт делает отношение в мире к КХЛ не очень серьезным. Также я убежден, что в календаре чемпионата Континентальной лиги не нужно делать паузы для проведения этапов Еврохоккейтура. Этот Евротур давно превратился в какой-то анахронизм, матчи сборных в этом соревновании никому не интересны. Уверен, что в КХЛ должны играть больше матчей за счет отмены этих пауз. В НХЛ в регулярном чемпионате команды проводят по 82 матча, а в КХЛ около 60. Вообще, в нашем, российском хоккее, как мне кажется, слишком часто за последние годы меняли регламент, формулу розыгрыша, количество матчей, названия призов, названия самих турниров. За время существования Континентальной лиги сделано немало, но пока недостаточно, чтобы конкурировать с НХЛ», – убежден Алексея Меньшов.

«Экономическая ситуация не позволяет клубам КХЛ платить игрокам столько же, сколько в НХЛ. Российские хоккеисты уезжают в США и Канаду. Из СКА сейчас ушли Александр Барабанов и Артем Зуб. На мой взгляд, они в заокеанской лиге не затеряются. Да и вообще, в последние годы был только один пример того, как российский хоккеист уровня сборной не заиграл в НХЛ. Это был Вадим Шипачев, и причиной его неудачи был не уровень его мастерства, а проблемы с адаптацией к жизни в Америке. Но в то же время я бы отметил два момента. Первое – количество игроков, которые уезжают в НХЛ из России с каждым годом снижается, а это значит, что в новом поколении игроков меньше талантов. Второе – среди тех наших, кто уезжает в Америку, гораздо меньше звезд первой величины, чем было раньше. Да, блистает Панарин, хорош Тарасенко, но большинство россиян в своих клубах не на ведущих ролях, они просто крепкие игроки, которые не выпадают из обоймы», – полагает спортивный комментатор.