Как будут работать пожарные в «Ленэкспо» и в лесах во время эпидемии

Начальник пресс-службы главного управления МЧС по Петербургу Андрей Литовка рассказал, какие дополнительные обязанности появились у личного состава во время эпидемии. Во-первых, иногда приходится обеспечивать безопасность при транспортировке больных. Во-вторых, помогать при патрулировании вокзалов. В-третьих, как известно каждому горожанину, именно МЧС делает SMS-рассылку с просьбой соблюдать режим самоизоляции. В-четвертых, среди спасателей есть свои волонтеры, которые помогают сидящим по домам пенсионерам.
Переоборудованный под госпиталь павильон «Ленэкспо» был тщательно исследован пожарными, которые заявили в итоге о его соответствии требованиям пожарной безопасности. На территории выставочного центра решили организовать временный противопожарный пост, оснащенный техникой и стопроцентным расчетом. Гидранты тоже проверили: их на территории комплекса целых четыре. К слову, сейчас в подразделениях МЧС, даже в гаражах, соблюдаются все санитарные требования: обрабатываются санитайзерами все поверхности, а сотрудникам измеряют температуру перед началом смены.
«Но мы вынуждены были расчехлить даже войсковые защитные костюмы, – отметил Андрей Литовка. – Чтобы у спасателей была возможность менять одежду так часто, как потребуется». Также начальник пресс-службы отметил, что месяц назад, в день, когда было объявлено о повсеместном режиме самоизоляции, все руководство МЧС ждало самых мрачных последствий, например, увеличения числа домашних пожаров. Но все прошло благополучно, зато наступают майские праздники, а с ними сезон пожаров за городом. «Мы очень просим не разжигать сейчас костры на участках, - отметил Литовка. – Утилизируйте прошлогодний мусор в ямах».
Отметим, что месяц назад, 30 марта, правительство Петербурга установило в Петербурге противопожарный режим. Именно он, в частности, запрещал посещение городских лесов: одновременно с парками, которые были закрыты из-за противоэпидемических требований. 28 апреля пожарный режим был продлен до 1 июня.
Широкий спектр
Начальник главного управления МЧС по Петербургу Игорь Улубиков рассказал, что охранять Петербург от пожаров в чем-то даже сложнее, чем Москву. В Москве сложных объектов меньше, например, отсутствует морской порт. Пока что город демонстрирует успешную динамику: число пожаров снизилось по сравнению с прошлым годом: если в январе-апреле 2019 года произошло 3774 пожара, то в этом году, кстати, високосном - 3192. Число погибших также снижается: словом, профилактические службы работают не зря.
В Петербурге работают 69 противопожарных подразделений, в том числе 21 городская пожарная часть, 6 добровольных пожарных дружин, 9 ведомственных частей, 3 – частных. Имеется также Невский спасательный центр и поисково-спасательная служба. Имеется один городской пожарный вертолет и авиационно-спасательный центр в Пулково, где базируются два вертолета КА-32 и два МИ-8. Они могут как тушить пожары, так и транспортировать пострадавших. Бочки со сливными устройствами, которые крепятся к вертолетам, вмещают от 3 до 5 кубометров воды.
Петербургские пожарные были неплохо оснащены к чемпионату 2018 года. Особенно пришлось позаботиться об узких дворах в старой части города, где требуется маневренная техника. Появилось 7 новых автолестниц и 15 цистерн на низком шасси с очень мощными насосами (50 литров в секунду под большим давлением). В новостройках есть своя проблема: припаркованные в пожарных проездах машины. С другой стороны, именно новостройки сейчас оснащают индивидуальными самоспасателями: это такой блок с карабином, пристегнувшись к которому человек может без помех спуститься вниз вдоль стены.
На набережных тушить пожары смогут пожарные катера (всего в городе не менее 20 пожарных плавсредств, а в каждом подразделении имеется гидрокостюм).
Тушить на глубине
Но самая большая гордость спасателей – техника, служащая для тушения лесных пожаров. Например, пожарно-спасательные квадроциклы, которые могут ехать по бездорожью. Раньше, если пожар тушили без участия вертолета, приходилось парковать цистерну в более-менее доступном месте, а оттуда пешком пробираться к очагу пожара, подтаскивая туда же пожарный рукав – массой никак не меньше 15 кг (современные рукава можно вытянуть на 2 километра, и весят они соответствующе). Сейчас в пригородах расположены 13 пожарных станций, и у каждой по квадроциклу. Есть они и в той части, что дежурит в «Ленэкспо».
Те же квадроциклы наверняка окажутся полезны в сезон поиска грибников и прочих потеряшек. Впрочем, отметил Улубиков, люди теряются не только летом: зимой приходится искать лыжников.
Если лето 2020 года окажется таким жарким, как прогнозируют синоптики, пожарным придется несладко. Они еще помнят засуху 2010 года, но отмечают, что тот год их многому научил.
«Появилось новое оснащение, мероприятия по профилактике и главное – прогнозирование. Отсюда – упреждающая работа с администрациями больших и малых населенных пунктов, – вспоминает Игорь Улубиков. – А до 2010 года был 2006-й, когда в Курортном районе горел мох, а тушить его было сложно, потому что вода далеко. Каждый год в главном управлении МЧС разрабатывается паспорт пожарной безопасности, определяются самые сложные и опасные участки. И происходит передислокация техники. Вся территория области «перекрыта» на 100 процентов, недоступных мест нет».
У пожарных есть свой алгоритм для тушения лесных пожаров, ландшафтных (поле) и пожаров на торфяных болотах. Последние, как известно, очень коварные, так как горение может распространяться скрытно: сверху земля выглядит безмятежно, а внизу, на глубине полутора метров – прогар, в который в итоге может провалиться человек. Сейчас такие прогары ищут с помощью тепловизоров, а затем в землю забиваются стволы, которые подают воду и огнетушащие вещества как раз на глубину в 1-1,5 метра.