Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Петербурге появится Аллея ликвидаторов-чернобыльцев

Ее откроют в парке Сахарова на Пискаревке через год
В Петербурге появится Аллея ликвидаторов-чернобыльцев Фото: Концепция проекта

В 2021 году, к 35-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной станции, на территории парка академика Сахарова на Пискаревке появится Аллея ликвидаторов-чернобыльцев.

«Созданием Аллеи ликвидаторов-чернобыльцев мы хотим напомнить о подвиге людей, которые, не щадя своего здоровья, боролись с последствиями аварии на ЧАЭС. Люди жертвовали собой, выполняя свой долг ради всех людей на земле, ведь эта авария, так или иначе, затронула миллионы человек по всему миру. Конечно же, аллея станет символом того, что подобная авария не должна повториться. Урок Чернобыля должен остаться в памяти человечества навсегда: подвиг ликвидаторов, которые ценой своих жизней и здоровья спасали других, не подлежит забвению. Отмечу, что реализация проекта была бы невозможна без поддержки со стороны губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова», – сказал председатель петербургской общественной организации «Союз Чернобыль»  Василий Найда.

В сентябре прошлого года Комитетом по благоустройству проведен конкурсный отбор генерального проектировщика по объекту, начаты изыскательные работы. Аллея ликвидаторов-чернобыльцев станет главной доминантой парка Сахарова и свяжет два мемориала – памятник жертвам радиационных аварий и катастроф и Колокол мира. Отметим, что еще в 1988 году в парке был установлен Колокол мира в память жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. В августе 2003 года в юго-восточной части парка был открыт памятник жертвам радиационных аварий и катастроф.

По словам Василия Найды, проектная и рабочая документация будет готова к сентябрю текущего года, после чего начнутся работы на объекте. Аллея, на всем протяжении от проспекта маршала Блюхера до улицы Бестужева, будет вписана в территорию парковой зоны.

Найда подчеркнул, что мемориал станет и местом проведения патриотических акций и уроков мужества для молодежи, чтобы передавать память о подвиге ликвидаторов новым поколениям. И добавил, что на центральной композиции будут имена 22 Героев Советского Союза, Социалистического труда России и Украины, а также свыше тысячи ленинградцев-ликвидаторов, получивших госнаграды.

Закрыть