Яндекс.Метрика
  • Нелли Цымбаленко

Отрицающие COVID-19: почему они заблуждаются

Причины объяснили специалисты
Фото: pixabay.com

На каждое явление находится свой скептик. Многие люди не верят в существование коронавирусной инфекции. Специалисты комментируют это тем, что отрицание всегда являлось психологической формой защиты.

На данный момент в России идет упорная кампания, ставящая под сомнение угрозу коронавируса, как и само его существование. К слову будет сказано, что в Северной Осетии введены штрафы за публичные заявления о том, что вируса якобы нет.

Специалисты рассказали Life о последствиях отрицания.

Психолог Анетта Орлова считает, что отрицание свойственно тем, кто всеми силами отстаивает свои намеченные цели. Существование внешних обстоятельств такие люди ставят под сомнение. Также отрицание срабатывает у тех, кто просто испытывает банальный страх перед угрозой.

Отрицание других схоже с психологией подросткового бунта и желанием возразить обществу, отрицание становится привычной для таких людей формой антисоциального поведения.

«Я думаю, то, что делается сейчас в наших медиа, очень правильно, уместно и своевременно. С одной стороны, нам говорят о проблеме, с другой — не пугают страшными картинками», – рассуждает психолог.

Она добавила, что есть ведь и просто мнительные люди, на которых избыточный поток информации, а тем более негативного характера, влияет очень пагубно. Вплоть до нервных стрессов, ухудшения психологического и физического состояния.

А вот заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Андрей Шмилович уверен, что относительно каждой ситуации у людей просто возникает своя точка зрения, которая базируется на личных убеждениях и предпочитаемых источниках информации. 

«Все люди высказывают некое мнение, основываясь на собственной интерпретации происходящих событий, получая при этом очень разношёрстную информацию, зачастую противоречивую. В этот момент у них возникает вопрос выбора, чему именно верить», – поясняет эксперт.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян считает, что очень важно провести различие между теми, кто вирус отрицает, и теми, кто полагает, что COVID-19 возымел такую силу из-за слабости системы здравоохранения.

«У нас нет осознания опасности вируса, у нас не ходят по улице люди, которые кашляют с кровью, и никто не умирает на площадях. Мы видим закрытые магазины, замотанные скотчем детские площадки, улицы, на которых нет автомобильных пробок. Нет ощущения страха, нет примеров и осязания этого страшного положения. Поэтому людям и не так страшно», – объясняет эксперт.

Закрыть