Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Временный госпиталь в «Ленэкспо» готовится к приему больных коронавирусом уже на следующей неделе

Губернатор Петербурга Александр Беглов проверил строительную готовность объекта
Фото: www.gov.spb.ru

В субботу, 25 апреля, губернатор Петербурга Александр Беглов проверил строительную готовность временного госпиталя, который развернули в одном из павильонов «Ленэкспо» для приема больных коронавирусной инфекцией. Известно, что принимать первых пациентов медучреждение сможет уже на следующей неделе. 

«Здесь работало более 1000 строителей, которые смогли в рекордные сроки, за 7 дней, собрать, как конструктор, госпиталь для легких больных», – сказал Александр Беглов. 

Глава Петербурга рассказал, что, к сожалению, в городе динамика по заболеванию пока отрицательная, а новых пациентов больше, чем тех, кого выписывают из больниц. 

«Хочу еще раз обратиться к жителям: нам нужно время, чтобы построить такие больницы», – сказал губернатор. 

Он также выразил благодарность строителям и бизнесу, которые помогают организации этого медучреждения. 

«Вот азербайджанская диаспора подарила скорую этому госпиталю. Помощь не только в деньгах. Это и наборы продуктов, и планшеты. Я благодарен «Газпрому» и лично Алексею Миллеру, который отдал этот павильон в безвозмездное пользование», – отметил Александр Беглов. 

Председатель азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, которая и подарила госпиталю автомобиль скорой помощи, Вагиф Мамишев отметил, что общественная организация «не может оставаться в стороне». 

«Мы всегда оказывали помощь Петербургу и будем помогать дальше», – подчеркнул он.

Готовность госпиталя также проверил вице-губернатор города Николай Линченко. Он подчеркнул, что поставленная губернатором задача была выполнена в максимально короткое время. 

«Смонтированы санитарные пропускники, есть места отдыха как для пациентов, так и для врачебного персонала. И туалетные комнаты, и душевые, и складские помещения. Вы видите, как завозится оборудование», – сказал он. 

Линченко отметил, что помочь в борьбе с пандемией могут сами петербуржцы: для этого необходимо оставаться дома. Город же мобилизует все свои силы для того, чтобы развернуть необходимые коечные места. 

Вице-губернатор рассказал, что для приема пациентов уже готов медперсонал, а для обеспечения безопасности – сотрудники Росгвардии. 

«Наша задача – показать, что строительный комплекс может работать слаженно, комплексно и под ключ, некий рекорд – быстрее, чем китайцы. Дополнительно можно будет масштабировать этот опыт. Соразмерно потребностям будем наращивать коечный фонд», – добавил он.

По словам председателя Комитета по строительству Игоря Креславского, самой трудной задачей было построить госпиталь всего за неделю. Он отметил, что строители совершили настоящий подвиг, а работа над возведением медучреждения была круглосуточной. Несмотря на такие сжатые сроки, работникам удалось обеспечить объект всем необходимым: новой вентиляцией, санпропускниками и шлюзами. 

Игорь Креславский также отметил слаженную работу Роспотребнадзора и МЧС, а также добросовестность генподрядчика. 

«Все решения были приняты оперативно. По контракту стоимость работ составила 416 миллионов», – сказал он. 

Объект также осмотрела главный санитарный врач по Петербургу Наталия Башкетова. Она привела актуальную статистику, согласно которой за минувшие сутки в городе зафиксировали 215 новых случаев заражения, а всего число заболевших в Петербурге превысило 2900. Именно поэтому сейчас этот госпиталь так важен, ведь больницы работают в напряженном режиме. 

«Очень хорошее исполнение, все необходимые для инфекционного расположения секции, есть зона для безопасного пропуска персонала, продуманы маршрутизация и все необходимое для пациентов. Эта работа сделана на очень высоком уровне, профессионально», – отметила она достоинства медучреждения. 

Главврач СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Максим Кабанов подчеркнул, что эта площадка в городе однозначно необходима, так как у пациентов с легкой формой заболевания по некоторым причинам иногда просто нет возможности проходить лечение в домашних условиях. 

«Эти пациенты могут быть перемещены в такой госпиталь для продолжения лечения. Мы понимаем коварность заболевания, и пациент может из легкой степени перейти в тяжелую. Здесь будут все возможности для перевозки пациента в стационар для более сложного лечения», – сказал он. 

Максим Кабанов назвал этот проект «строительным подвигом». 

«В настоящее время не имеем дефицита кадров, готовы приступить на следующей неделе. Эти койки позволят снять нагрузку с городских стационаров. На следующей неделе город примет первых пациентов», – рассказал он.

Максим Кабанов подчеркнул, что ситуация с заболеванием «сплотила всех». Он отметил работу волонтеров, помощь бизнеса с закупкой необходимого оборудования, средств индивидуальной защиты и другого. 

«Мы благодарны правительству Санкт-Петербурга. Хотелось бы, чтобы поскорее все закончилось», – сказал он. 

Закрыть