Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

В Музее обороны и блокады Ленинграда откроется онлайн-выставка «Ленинградский «Боевой карандаш»

Посетители смогут увидеть плакаты времен Великой Отечественной войны
В Музее обороны и блокады Ленинграда откроется онлайн-выставка «Ленинградский «Боевой карандаш» Фото: https://vk.com/blockademuseum

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда откроется онлайн-выставка «Ленинградский «Боевой карандаш», в которую войдет практически полная коллекция плакатов.

Как сообщает пресс-служба Комитета по культуре, на сайте и в группе музея в социальной сети «ВКонтакте» будет опубликовано более 100 зарисовок с описанием истории их создания.

Первый лист «Боевого карандаша» появился в стенах Союза художников в декабре 1940 года во время советско-финляндской войны. Он получил название «Новогодняя елка у финского волка». Его выпустили в количестве 100 экземпляров. Плакат печатали на ручном станке, а затем раскрашивали акварелью и яркими красками.

«Второе рождение «Боевого карандаша» состоялось в первые дни Великой Отечественной войны. Первый номер «Боевого карандаша» «Фашизм – враг человечества! Смерть фашизму!» вышел 28 июня 1941 года», – рассказали в пресс-службе ведомства.

С этого момента «Боевой карандаш» стал периодическим печатным органом Ленинградского Союза художников. Он рассказывал о героизме жителей блокадного города, бичевал трусов и предателей.

Закрыть