Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

Уроки итальянского: какой опыт получили российские вирусологи в Италии

Эксперт рассказал «ПД» о работе российских военных и гражданских вирусологов
Уроки итальянского: какой опыт получили российские вирусологи в Италии Фото: «Петербургский дневник»

Российская гуманитарная миссия с конца марта борется с коронавирусной заразой в Италии. Одним из первых в Россию вернулся петербуржец Александр Семенов, заместитель директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Он рассказал «Петербургскому дневнику» о работе российских военных и гражданских вирусологов в Италии, взаимодействии с итальянскими коллегами и понятных на данный момент ученым механизмах воздействия вируса SARS-СoV-2 на организм человека.

Герой нашего времени

С Александром Семеновым мы познакомились в 2014 году, когда группа российских специалистов выезжала в Африку – в Гвинею, где свирепствовала лихорадка Эбола. Люди на глазах врачей истекали кровью, смертность на начальном этапе эпидемии была на уровне 90%. Разговор тогда получился очень коротким: Александр Владимирович бежал вниз по лестнице во двор НИИ Пастера и на ходу объяснял, как получилось, что болезнь пришла к жителям Западной Африки через летучих мышей-крыланов. Зачехлил мотоцикл: все, разговор окончен, впереди работа. Тогда благодаря помощи российских специалистов в Гвинее была самая низкая смертность от лихорадки Эбола среди пострадавших стран, а группы гвинейских докторов до сих пор регулярно приезжают в Петербург и Москву на стажировки.

Во время пандемии COVID-19 в 2020 году Александр Семенов вновь оказался на острие борьбы с инфекцией, дважды он выезжал в Китай, откуда начал распространяться вирус SARS-СoV-2, перешедший к человеку, как предполагается, от летучих мышей через промежуточного хозяина – возможно, кошку или собаку. В первых числах февраля Семенов поcетил Китай в составе группы ученых Роспотребнадзора (это был первый визит делегации зарубежной страны, принятый КНР по вопросам противодействия коронавирусу, что неоднократно подчеркивалось представителями китайской стороны). Во второй половине февраля вошел в состав делегации международной группы экспертов ВОЗ, которая работала в Китае, чтобы выработать единые рекомендации для системы здравоохранения КНР.

Итальянская миссия

B марте в составе группы специалистов Министерства обороны РФ он отбыл в Италию. «Это была работа в составе российской гуманитарной миссии, – говорит Александр Семенов. – Мы оказываем гуманитарную помощь Итальянской Республике, направив туда специалистов Министерства обороны в основном и парочку гражданских консультантов, которые оказывали консультативную помощь нашим военным, помогали с безопасностью, чтобы наши ребята не заразились ничем, консультировали по поводу работы в госпитале».

Погода, вспоминает Семенов, стояла чудесная. Российские самолеты приземлились в Риме, где состоялась передача гуманитарной помощи, а потом «колонну с российскими специалистами отправили в город Бергамо, к месту постоянной дислокации миссии».

Встречали россиян гостеприимно: «Коллеги, простые жители Бергамо, встречали совершенно замечательно, но были и такие, кто оказался откровенно недружелюбно настроен». Александру Семенову запомнились два журналиста, распространявшие «чудовищные слухи» о том, что российские военные вирусологи будут «заражать вирусом итальянских граждан», и даже разражались проклятиями в адрес российских специалистов. Одному из них Семенов предложил встретиться и взять интервью, но тот не захотел узнать, как все обстоит на самом деле, и продолжал распространять собственные выдумки.

Фото: «Петербургский дневник»

Дезинфекция и ведение больных

Задача миссии была направлена на две основные цели – непосредственная работа с больными в госпитале, специально построенном в Бергамо для лечения больных с коронавирусной инфекцией. «Восемь врачебно-сестринских российских бригад прошли совместный тренинг с итальянцами, набрали за несколько дней необходимую лексику на итальянском языке и приступили к совместной работе в госпитале, – рассказал Александр Семенов. – Там у наших специалистов есть свои палаты и свои пациенты. Миссия не закончена, она еще продолжается. Люди болеют, мы их лечим».

Вторая задача – обеззараживание домов престарелых в области Бергамо, где сложилась очень непростая эпидемическая обстановка – очень много пожилых людей заболели COVID-19, и болезнь у многих протекала очень тяжело, многие умирали. Этим занялись специалисты-химики Министерства обороны. В день россияне обрабатывают по три учреждения, сейчас эта работа близка к завершению, обработано более шести десятков учреждений. «Эта помощь со стороны России крайне актуальна, и итальянцы, я бы сказал, с восторгом ее приняли», – отмечает собеседник.

Вопросы о героизме и самоотверженности российских врачей Семенову не нравятся. «Профессионализм и самоотверженность – это, прямо скажем, взаимопротиворечивые вещи. Если у вас работает бригада высокопрофессиональных реаниматологов, терапевтов, эпидемиологов, то не нужно быть самоотверженным, нужно быть профессиональным. Героизм и самоотверженность означают, что вы чего-то не спланировали, не учли и не сделали. Героизм начинается там, где кончается профессионализм. Надо просто работать. Поэтому, слава Богу, героизма не потребовалось», – сообщил Александр Семенов.

Коварство вируса и бревно Ильича

Во время работы в Италии россияне получили возможность получше изучить вирус, убедившись, что молодые пациенты действительно переносят COVID-19 легче, чем пожилые, что дети болеют, но реже других возрастов, что курильщики болеют, и главное: вирус поражает разные органы и системы организма – легкие, почки, печень, органы зрения, нервную ткань, взаимодействуя с организмом человека через рецептор ACE2, который есть в клетках разных органов. Полученную информацию участники итальянской миссии систематизируют в виде рекомендаций руководству системы здравоохранения России, в форме научных статей и вебинаров для коллег-клиницистов.

В НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера при содействии городских властей открылась лаборатория по тестированию на коронавирус, которая обрабатывает 600 проб в сутки, что ускорит процесс получения информации петербургскими клиниками. На вопрос, покрывает ли это потребности города, собеседник ответил: «Нет, конечно! Мы же не одни работаем. Работает лаборатория Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, работают другие лаборатории, например вирусологическая лаборатория в больнице Боткина. Владимир Ильич Ленин на субботнике нес бревно – он что, всю Россию очистил? Нет, просто вместе со всеми бревна таскал. Так и тут, мы встали в один ряд вместе со всеми и работаем». Он указал, что Россия вошла в тройку мировых лидеров по объемам тестирования, выполняя более 100 тысяч тестов в день.

В НИИ Пастера работают на российских тест-системах. «Наша собственная тест-система, разработанная в институте для определения возбудителя коронавирусной инфекции, дорабатывается, она готова как прототип, сейчас тест-система обкатывается на реальных образцах от реальных пациентов. Это испытательный этап. И в кратчайшие сроки мы будем передавать ее на регистрацию. Я надеюсь, что в течение месяца этот процесс будет завершен, тем более, что сейчас подобные вещи регистрируются ускоренным порядком», – анонсировал Александр Семенов.

Дотянуть до лекарства

Среди разрабатываемых сейчас, в том числе и в России, десятков лекарств и вакцин, по мнению Семенова, перспективных немало, но особого внимания заслуживает ремдесивир (remdesivir), о котором очень положительные отзывы в научной литературе. Есть, по его словам, эффект от применения антицитокиновой терапии. Лекарство тоцилизумб направлено на предотвращение гиперответа иммунной системы пациента так, чтобы этот ответ не повреждал его легочную ткань и можно было избежать критических осложнений, которые приводят в конечном итоге к гибели пациента.

Опасения, что разработка специфических лекарств и вакцин тормозится отсутствием модельных животных, по его словам, не обоснованы. «Почему нет модельных животных? Есть! – восклицает собеседник. – Этот коронавирус – он же не первый новый вирус из целого семейства коронавирусов, которые приходили к нам. В 2003 году к нам приходила атипичная пневмония, потом появился ближневосточный респираторный синдром – сначала SARS, потом MERS. Во время распространения атипичной пневмонии ученые отреагировали достаточно быстро и создали генетически модифицированных мышей, в геном которых встроили ген человеческого рецептора ACE2, через который и возбудитель атипичной пневмонии, и новый коронавирус взаимодействует с клетками организма. Поэтому есть эти животные, есть эти мыши, просто не у всех. Дефицитный продукт, особенно когда речь идет о таких срочных ситуациях: не было – не было – и на тебе, надо. Конечно, это отнимает время и требует денег, чтобы купить таких животных».

Отвечая на вопрос «Петербургского дневника» о том, что важнее при введении ограничительных мер – растянуть заболеваемость во времени, чтобы не превысить мощности системы здравоохранения или дождаться создания таргетных лекарств и вакцин, Александр Семенов посоветовал отказаться от рассуждений в категориях «или-или». «Надо максимально замедлить рост заболеваемости, в идеале – добиться прерывания передачи возбудителя от человека к человеку, так же как надо создавать таргетные, то есть специфически направленные против коронавирусной инфекции, лекарства и делать эффективные вакцины», – сказал он.

Закрыть