Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Алексей Стрепетов: «Не надо придумывать плей-офф в чемпионате России»

Бывший футболист и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов оценил возможные сценарии завершения чемпионата России
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

После того, как УЕФА рекомендовал своим членам довести розыгрыш национальных турниров до конца, если это позволит эпидемиологическая обстановка, и сделать это до 3 августа, появились сообщения, что в России рассматривают несколько вариантов завершения сезона. Среди них и проведение оставшихся матчей в четырех городах, в которых ситуация с коронавирусом наиболее благоприятна, и организация турнира по схеме плей-офф вместо концовки чемпионата.

По мнению мастера спорта, бывшего игрока и тренера «Зенита» Алексея Стрепетова, наилучшим вариантом было бы провести оставшиеся восемь туров по привычной системе. «Если обстановка с коронавирусом улучшится и правительство России разрешит проводить соревнования, то надо провести эти матчи, как и планировалось — с разъездами, чтобы все команды были в равных условиях, а то получится, что кто-то с кем-то сыграл на своем поле в первом круге, а матч второго круга пройдет где-то на нейтральном стадионе. Пусть играть будут без зрителей, тогда телевидение должно как можно шире освещать матчи. Для миллионов болельщиков важно увидеть футбол, если будут играть в футбол, значит, ситуация в стране улучшается», – полагает эксперт.

Вариант проведения матчей в нескольких городах, в которых обстановка с коронавирусом не так тревожна, менее предпочтителен, полагает Алексей Стрепетов. «Предлагают сыграть в Сочи, Краснодаре, Грозном, Ростове-на-Дону. Пока мне не очень понятно, как это можно организовать. Надо составить новый календарь матчей для того, чтобы уменьшить расходы клубов на переезды, а это будет сложно сделать, чтобы учесть интересы всех участников. Будут проблемы с подготовкой команд, с тренировками между играми. Допустим, в Сочи есть поля, есть возможности проводить на них занятия, в Краснодаре тоже можно задействовать стадион «Кубань», поля академии «Краснодара». А вот в Грозном с инфраструктурой гораздо сложнее, если там соберутся четыре команды, то места всем может не хватить», – считает футбольный специалист.

Отрицательно отнесся эксперт к идее завершить сезон по схеме плей-офф. «Возможно. Это было бы интересно — разбить команды на четверки или восьмерки и провести между ними микротурниры с матчами на вылет. Количество игр уменьшится, времени потребуется меньше, болельщикам получат больше эмоций. Но по моему мнению, это не совсем справедливо в спортивном плане. Если в чемпионате 2011/12, том, экспериментальном, когда переходили с календаря «весна — осень» на «осень — весну», формула соревнования была объявлена заранее, что на втором этапе команды разделят на две восьмерки, и участники знали, за что им нужно бороться, то сейчас для всех плей-офф будет неожиданным. Кто-то в чемпионате занимает приемлемое для себя место, а в плей-офф может проиграть всего один матч, и все усилия, все набранные очки в 22 турах, пропадут впустую. Это несправедливо», – уверен экс-зенитовец.

В самом худшем случае, если запрет на проведение соревнований в России так и не будет отменен и доиграть чемпионат не удастся, то УЕФА разрешает подвести итоги сезона по текущей турнирной таблице. «Конечно, будет печально, если не удастся возобновить чемпионат. Но распределение мест по таблице после 22 туров будет более справедливым, чем проведение плей-офф. Есть команды, у которых сейчас поровну очков, как у «Локомотива» и «Краснодара», но есть регламент чемпионата, есть дополнительные показатели, по которым определят, кто должен быть выше в итоговой таблице. Разумеется, будут клубы, которые огорчатся остановке чемпионата, например, «Ростов», у которого в этом сезоне есть шансы выйти в Лигу чемпионов, но деваться некуда, если эпидемия не будет побеждена», – убежден эксперт.