Яндекс.Метрика
  • Нелли Цымбаленко

Возвращение к привычной жизни: Европа, Израиль и Россия ослабляют карантин

Свое мнение выразили эксперты
Фото: pixabay.com

Эксперты прогнозируют пик заражаемости COVID-19, по этой причине ряд стран, среди которых Норвегия, Германия, Чехия и Австрия, начинают смягчать карантинные меры. Израиль и Италия планируют примкнуть к ним с 4 мая. Об этом рассказали Life.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, сделал заявление о том, в течение двух будущих недель планируется вернуть к процессу работы до 30% трудящихся.

В двух третях регионов России также идет ослабление режима самоизоляции. К примеру, в Калининградской области составили план, согласно которому будут постепенно открывать отдельные секторы экономики.

Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета, говорит, что введенные при пандемии карантинные меры имеют свои положительные и отрицательные стороны.

«Когда речь идёт о России, то стоит отметить, что количество заражённых не столь велико. Большинство из них по понятным причинам сконцентрировано в Москве, а значит, жёсткие меры во всех регионах бессмысленны и контрпродуктивны», - рассуждает Мирзаян.

А вот вирусолог Алексей Коровкин говорит о том, что ослабление самоизоляции должно протекать без какой-либо спешки, и в таком вопросе лучше всего руководствоваться принципом «не навреди».

«Снятие ограничительных мер ни в коем случае не значит, что можно расслабиться. Нельзя допустить ухудшения ситуации, тогда придётся «отыграть» всё обратно», - говорит Коровкин.

Вирусолог считает, что к болезни стоить иметь должное отношение, ведь ее последствия могут быть ужасающими, пусть даже при этом и не смертельными. Люди, перенесшие COVID-19, могут впоследствии страдать от хронической болезни легких. И опыт Китая это наглядно показывает. Такая болезнь развивалась почти у каждого третьего, перенесшего коронавирус.

Политолог Дмитрий Родионов отмечает экономическую подорванность на фоне пандемии и те финансовые убытки, которые приходится терпеть людям.

В любом случае принятые меры были необходимы. И сейчас странам стоит сконцентрировать свое внимание на восстановлении.

Закрыть