Яндекс.Метрика
  • Евгения Патановская

В Северную Корею не «проник» коронавирус – ученый-кореевед

Асмолов рассказал, как Пхеньян переживает пандемию COVID-19

На данный момент есть три страны, в которых официально не существует такой болезни, как коронавирус. Это Таджикистан, Туркменистан и Северная Корея – там официально нет зараженных. Об этом рассказал российский ученый-кореевед Константин Асмолов, сообщает «ПолитЭксперт». 

Он подчеркнул, что Северная Корея продолжает молчать. По его словам, в этой стране почти нет источников, заслуживающих доверия, а общий информационный фон, который вокруг этой страны создают СМИ Южной Кореи, Японии, США и других стран, часто лишь нужен для нагнетания и демонизации Пхеньяна.

К примеру, официальный представитель Минздрава КНДР Пак Мен Су 1 апреля заявил, что в КНДР нет случаев заражения коронавирусом. При этом в минувшую субботу английская газета Daily Mail без ссылок на источники написала, что власти КНДР на публичных лекциях рассказали гражданам, что в конце марта в стране были подтверждены случаи заболевания коронавирусом. Об этом же сообщило спонсируемое США радио «Свободная Азия».

Кроме того, на днях CNN со ссылкой на американскую разведку сообщило об ухудшении здоровья Ким Чен Ына. Это связали с тем, что лидер страны якобы перенес операцию на «сердце или сосудах» из-за проблем с лишним весом, курения и переутомления.

Асмолов считает, что юг и север Кореи, несмотря на видимое перемирие, продолжают борьбу. В настоящее время это более очевидно на фоне коронавируса.

Кореевед отметил, что все угрозы в отношении КНДР о возможности стереть ее с лица Земли вполне реальны. Он рассказал о Конституции Южной Кореи, в которой есть статья под номером 3, гласящая, что территория республики охватывает весь полуостров. Иными словами, Сеул считает КНДР антигосударственной организацией – так же, как Киев смотрит на самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

Поэтому в Южной Корее есть отдельное управление пяти северных провинций. В них работают кадры губернаторов и высших чиновников на случай, если север развалится. После этого чиновники моментально собираются и выдвигаются на территории, которыми непосредственно руководят. Поэтому сейчас они получают лишь половину зарплаты.

Информация из КНДР практически не поступает во внешний мир, потому что даже телефонная связь в стране сделана по принципу белого списка. То есть если абонента нет в адресной книге другого человека, то он не сможет с ним связаться. Такой цифровой занавес работает достаточно успешно. Этим и пользуются СМИ наподобие Daily NK.

На фоне всего этого в СМИ появляется информация, что президент США Дональд Трамп следит за состоянием северокорейского лидера. В сетях обсуждается, что Ким Чен Ына никто не видел с 11 апреля.

Константин Асмолов отметил, что уровень санкций, который формально существует, проще назвать экономической блокадой. Местами Пхеньян ее обходит, но этого недостаточно, потому что не хватает лекарств и оборудования, которое, по сути, проходит как предмет роскоши.

При этом высокая дисциплинированность, которая характерна для населения КНДР, в экстренных условиях серьезно помогает бороться с коронавирусом. Поэтому Асмолов считает, что информация об отсутствии зараженных не лишена смысла.

Ранее «ПД» сообщал, что общее число заразившихся коронавирусной инфекцией в мире достигло 2 565 059 человек.