Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

В Петербурге готовят меры поддержки для компаний из сферы туризма

В городе на Неве состоялась первая онлайн-конференция по туризму

Власти Петербурга готовят пакет мер для поддержки компаний, занятых в сфере туризма. Повышенное внимание именно к этой отрасли связано с тем, что туризм помогает не только наполнять бюджет, но и привлекает в город иностранных инвесторов.

Об очередном пакете мер поддержки городского правительства сообщил председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич, выступая на онлайн-конференции «Изменение рельефа туристской и событийной деятельности».

Глава комитета не стал углубляться в подробности, однако отметил: если первый пакет мер был направлен на минимизацию затрат по арендным и налоговым платежам, то второй коснется некоторых льготных преференций. «Мы изучаем возможные меры поддержки на всех уровнях для помощи как можно большему числу компаний, так или иначе связанных со сферой туризма, - говорит Евгений Панкевич. - Мы также стараемся продумать отдельные блоки поддержки, которые необходимо будет принять в рамках федерального взаимодействия». 

По словам Евгения Панкевича, участникам отрасли не стоит сосредотачивать свое внимание только на мерах поддержки.

«Необходимо уже сейчас начинать анализировать перспективы отрасли, думать, что делать дальше и как жить туристической отрасли после коронавируса», - добавляет председатель комитета.

Из его слов следует, что рынок туристических услуг уже не будет таким, как прежде. Это касается всех направлений – от медицинского туризма до конгрессно-выставочной деятельности. По мнению Евгения Панкевича, в скором времени самыми важными темами для туристической индустрии станут вопросы диджитализации (перевод всех видов информации в цифровую форму. – прим. ред.), безопасности, страхования и вакцинации. Глава Комитета по развитию туризма полагает, что возрождение отрасли начнется с внутреннего туризма. 

О важности туристической индустрии для города говорит и заместитель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Игорь Девятко. По его словам, до начала коронавирусной инфекции город много делал для привлечения инвесторов в эту отрасль и продолжает делать сейчас.

«В 2019 году было построено шесть новых гостиниц на 900 номеров. Сейчас наша работа не приостанавливается. В этом году комитет сопровождает 27 проектов, которые находятся в стадии реализации и не останавливаются», - рассказывает Игорь Девятко. Он отмечает, что инвесторы продолжают верить в туристический потенциал города. Однако многие не понимают, какой будет вся отрасль в будущем.

Генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга Андрей Мацарин называет сложившуюся ситуацию вызовом и поясняет: «Это возможность опробовать новые технологии, потенциал которых раньше не полностью был использован в отрасли». Он не исключает проведение онлайн-мероприятий, но не стал бы говорить, что конгрессно-выставочная деятельность полностью уйдет в виртуальное пространство. «Однако сейчас главная задача – не потерять коммуникацию друг с другом», – резюмирует Андрей Мацарин.

Доктор экономических наук, профессор экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Марина Шаришева говорит, что туризм при любых кризисах всегда страдал первым, но всегда первым и выходил из кризиса. «Никто не знает, как будет восстанавливаться отрасль в условиях пандемии. Есть разные прогнозы – от апокалиптических до умеренно оптимистичных. Однако российской отрасли в условиях неопределенности следовало бы сосредоточиться на внутреннем туризме», - добавляет эксперт. По ее мнению, именно сейчас властям следовало бы поддержать туриндустрию. «Экономистами подсчитано, что на 100 млрд рублей поддержки туриндустрии можно получить 240 млрд рублей налогов», – резюмирует она.

Управляющий директор ассоциации GDS-Index Гай Бигвуд (Барселона, Испания) считает, что мировой кризис, протекающий на фоне пандемии, станет началом перерождения всей мировой туриндустрии, впрочем, как и мировой экономики. И сейчас сложно представить, какой будет новая жизни после победы над COVID-19.